«За много лет работы моё сердце не очерствело»

2021 год по поручению губернатора Евгения Куйвашева обозначен Годом медицинского работника. И мы продолжаем рассказывать о лицах здравоохранения региона.

В то время, когда свердловчане живут обычной повседневной жизнью, и не все спешат вакцинироваться, медики продолжают борьбу с коронавирусом. Жертвуя своим здоровьем – они помогают и спасают других.



Полтора года на передовой находятся тысячи людей, но не в белых халатах, а в средствах индивидуальной защиты, в которых простой человек, вряд ли сможет пробыть более часа, а они работают долгими часами и даже сутками. Одна из них медсестра-анестезист высшей категории отделения реанимации и анестезиологии больницы Асбеста – Оксана Васильевна Матухно.


Она с детства грезила связать свою трудовую деятельность с милосердной профессией. Поэтому после окончания городской школы № 11, поступила в 1986 году в Асбестовское медучилище на фельдшерское отделение. На втором курсе у них начали преподавать реаниматологию. Предмет вёл врач-анестезиолог Игорь Вадимович Шиманов. Он увидел в студентке Оксане Матухно потенциал и горящие глазки от изучаемого предмета. Доктор пригласил её вместе одногруппницей на работу медсёстрами в реанимационное отделение Асбестовской больницы.


Молоденькие медики-студентки пришли, познакомились со спецификой РАО, им всё очень понравилось, получили много эмоций. Устроились сюда медсёстрами. Обучение проходили прямо на рабочем месте. И вот уже 34 года, начиная с января 1987, Оксана Васильевна трудится в родном отделении. Ни одного дня не пожалела о своём выборе. Ведь её детская мечта осуществилась. Она прикипела к отделению и коллективу всей душой и сердцем.


Работа у медсестры-анастезиста сложная, но интересная. На операциях сопровождает анестезиологическое пособие, в реанимационной палате проводит уход и различные медицинские манипуляции, находящимся здесь практически без сознания под аппаратами ИВЛ пациентам.


В 2020 году Оксана Матухно со своей коллегой самые первые пошли на борьбу с коронавирусной пандемией. Им пришлось уйти из чистой реанимации в «грязную» ковидную. И здесь, как оказалось всё гораздо серьёзнее и труднее. В первое время от ношения защитных очков на лице оставались синяки, находясь в респираторе, трудно было дышать, и даже голова кружилась, а по телу рекой тёк пот, пропитывая собой хлопковый костюм поверх, которого был надет защитный комбинезон.


Вспоминает, сначала в ковидную реанимацию поступало по два, три и пять человек в сутки. Но резко цифра перевалила за двадцать. И это нагрузка легло на хрупкие плечи двух медсестёр. Работали по 24 часа. Им даже некогда было присесть, передохнуть, о небольшом сне и вовсе речи не было. Число медсестёр увеличили до четырёх. Полгода безвылазно Оксана Васильевна жила в ковидной реанимации. Когда заболеваемость пошла на спад. Ушла на самоизоляцию, потом вышла в чистое отделение.


В третью волну она вновь на передовой. Говорит, что работать в ковидной реанимации эмоционально тяжелее, физическая усталость пропускается на второй план, а вот сама обстановка давит. Больные, в отличие от чистой реанимации, зачастую поступают в сознании, они могут говорить, даже находясь под аппаратами ИВЛ. С каждым общаешься, подбадриваешь, прикипаешь сердцем. К сожалению, с аппарата ИВЛ сложно снять человека, пораженного опасной инфекцией. Но всё же удаётся. И переводя его из реанимации в инфекционное отделение, у медиков на душе становится радостно.


Однако, несмотря на наличие оборудования, медикаментов, должного лечения, ухода, опытных врачебных и медсестринских рук, коронавирус уносит жизни… Он настолько коварен, что не жалеет ни молодых, ни стариков. Поэтому надо прививаться. Только максимальное количество привитых людей против COVID-19 поможет переломить ситуацию и дать медикам наконец-то вернуться к своей повседневной работе без обмундирования, от которого на лице остаются синяки...


«За много лет работы моё сердце не очерствело. У нас закрепился сильный костяк. Для меня реанимационное отделение – семья. Прихожу на работу с душой. Мы здесь больше проводим времени, чем дома, где в основном отсыпаемся. Наши родные и близкие страдают от недополучения внимания. Но я люблю свою профессию, отделение, коллектив. И если сейчас меня поставить в другое отделение, я не смогу там работать. Мне будет не хватать вот этой суеты, беготни», – рассказывает медсестра-анестезист Оксана Матухно вернувшись с суток, а вечером вновь готовая заступить на дежурство в ковидную реанимацию.

Добавляет, главное в работе с больными людьми не потерять свою доброту, милосердие, не стать равнодушным, жестоким, нужно иметь человеческое лицо.

Иногда у медсестры-анестезиста появляется свободное время, она его посвящает саду. Любит выращивать цветы, вязать и вышивать.


За свой многолетний добросовестный труд в отделении реанимации она получила не только грамоты и благодарственные письма разного уровня, но и ей присвоено достойное звание «Ветеран труда» Свердловской области.


А сегодня, 21 сентября, у неё юбилей – 55 лет. От всей души говорим огромное спасибо Оксане Матухно за вклад в асбестовское здравоохранение, помощь реанимационным больным, за доброту души. Желаем юбиляру прекрасного настроения, отменного профессионализма в своём деле, счастливого блеска в глазах, милых и добрых пациентов, крепчайшего здоровья, личного благо. Пусть ваше милосердие и доброта будут вознаграждены судьбой по достоинству!