В ГКБ 14 Екатеринбурга готовят отдельное помещение под новый компьютерный томограф

В Свердловской области продолжается модернизация первичного звена здравоохранения, в рамках одноименной региональной программы. В рентгенологическом отделении амбулаторно-поликлинической службы городской клинической больницы №14 Екатеринбурга быстрым темпом идёт ремонт помещения, в котором планируется установка совершенно новой системы рентгеновской компьютерной томографии всего тела.



«Данный аппарат позволит проводить исследования с минимальным облучением и высокой точностью выявлять патологии легких, брюшной полости, головного мозга, а также сосудов, в том числе опухолевые процессы на начальных стадиях возникновения», - рассказал врач-рентгенолог Евгений Попов.

Помещение консультативно-диагностической поликлиники, где будет установлен новый аппарат, специально предназначено для размещения рентгенологического оборудования.


«Проведены работы по рентгензащите: выполнена баритовая штукатурка стен и потолка, усиление плит перекрытий под установку томографа, заменены все двери между кабинетами на специальные, со свинцовыми прокладками, на окна установлены ставни, сделана новая вентиляционная система и заменена система электроснабжения. Также было принято решение сделать отдельный вход с удобным крыльцом, благодаря этому, пациенты для обследования патологий, не связанных с инфекционными заболеваниями, не будут пересекаться с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией», - рассказал главный инженер ГКБ №14 Ренат Гайнанов.

Более 90 млрд выделено в 2021 году на модернизацию первичного звена здравоохранения. Программа рассчитана на 5 лет, в течение которых федеральное финансирование составит 500 млрд рублей, ещё 50 млн готовы потратить регионы. В рамках реализации программы по всей России капитально отремонтируют или построят 13 тысяч новых медицинских организаций, закупят более 88 тысяч медизделий.