Детская больница №9 Екатеринбурга получила оборудование для оптимизации эндоскопических исследований

В рамках региональной программы «Модернизации первичного звена здравоохранения Свердловской области» ДГКБ № 9 оснастили автоматической установкой для дезинфекции и шкафом для хранения обработанных эндоскопов. Оборудование установили в кабинете эндоскопических исследований дневного стационара при поликлинике № 1.

Ежегодно в ДГКБ №9 проводится порядка 2700 эндоскопических исследований как в неотложном, так и в плановом порядке. В последние годы возрастает роль проведения плановых эндоскопических исследований на амбулаторном этапе. Это обеспечивает максимальную доступность и приближенность помощи детям Железнодорожного района.

«Автоматизация процесса дезинфекции гибких эндоскопов позволит проводить больше исследований, сокращая время подготовки оборудования. Благодаря установленной современной системе дезинфекции соблюдаются все принципы инфекционной безопасности и снижается нагрузка на персонал, который раньше осуществлял все циклы обработки в ручную, затрачивая больше времени», - рассказала заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи Стэлла Бурдакова.

Установка для мойки гибких эндоскопов позволяет проводить тест на герметичность эндоскопов, программировать временные параметры цикла дезинфекции с использованием различных моющих и дезинфицирующих средств, а также имеет систему самодезинфекции и самодиагностики.


Благодаря оснащению первичного звена здравоохранения современным, высокотехнологичным оборудованием повышается доступность и качество медицинской помощи, уделяется приоритетное внимание, в том числе, инфекционной безопасности при проведении эндоскопических исследований маленьким пациентам.