Нацпроект «Здравоохранение» помог повысить уровень безопасности медпомощи для пациентов с онкологией

В Свердловском областном онкологическом диспансере в рамках достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» и ко Всемирному дню безопасности пациентов, который ежегодно отмечается 17 сентября, внедрили технологию сигнальных браслетов, акцентирующую внимание медиков на пациентах с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и аллергическими реакциями в анамнезе. Браслеты выдаются при госпитализации в отделения стационара и остаются на запястье на всем протяжении лечения в клинике, значительно повышая безопасность оказания медицинской помощи.

«Анестезиологи, врачи и медицинские сестры ориентируются на единые правила цветового кодирования, разработанные в онкологическом диспансере. Браслет синего цвета означает, что человек получает лечение в условиях круглосуточного и дневного стационара, прошел необходимый противоэпидемический контроль и может перемещаться по медцентру без спецпропуска. Данный идентификатор помогает организовать маршрутизацию в пределах онкодиспансера более эффективно, не создавая длительных очередей на пропускных пунктах», − пояснила главная медицинская сестра Анна Салоутина.

Пациентам с тяжелой сопутствующей патологией и аллергической реакцией на лекарственные препараты и пищевые продукты выдают браслеты красного цвета. Подобная идентификация обеспечивает персонал больницы необходимыми данными, позволяющими разработать тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей и назначить подходящий режим питания.


На каждый браслет наносят имя, дату рождения и номер карты. Идентификаторы выполнены из комфортного водонепроницаемого материала, фиксируются на запястье и, как правило, не доставляют неудобств. В планах – внедрение в онкодиспансере браслетов со штрих-кодами, которые будут содержать информацию о назначенных диагностических процедурах и лечении, существенно снизят необходимость работы с бумажными носителями.