В Свердловской области на базе уникального учреждения запущен особо важный проект

Центральная районная больница и Центр образования и профориентации в Артёмовском совместно реализуют программу «Младшая сестра милосердия» для учащихся школ. Это будет способствовать выполнению национального проекта «Здравоохранение» в части обеспечения медицинскими кадрами.



Учреждений, подобных артёмовскому Центру образования и профориентации, в области практически не осталось. Это современный аналог учебно-производственного комбината, какие работали повсеместно в советское время и где ребят обучали азам разных профессий.


В отлично оборудованном учреждении дополнительного образования дети учатся шить, печь хлеб, работать на станках, конструировать роботов и беспилотные летательные аппараты, проектировать ландшафт, создавать мультфильмы. И это далеко не полный список рабочих и творческих профессий, с которыми они знакомятся.


Медицинского направления в Центре прежде не было, а необходимость в нём – была и есть. Ни для кого не секрет, что во многих лечебных учреждениях не хватает медицинских кадров, так почему бы не начать готовить их со школьной скамьи?

Руководители Центра образования и Артёмовской ЦРБ, обсудив проект, заключили договор о совместной реализации программы профессионального обучения школьников старших классов.


«Мы набрали две группы учеников, чтобы они увидели труд медика изнутри, научились элементарным знаниям по оказанию помощи больным и поняли, как важно ответственно относиться к собственному здоровью», - поясняет директор Центра образования и профориентации Наталья Холоткова.

Программа состоит из 260 часов теории и практики. Вести занятия, естественно, будут профессионалы – медицинские работники. Для уроков подготовлен кабинет с наглядными пособиями, медицинскими манекенами, инструментами, расходными материалами.


Практика будет частично проходить в стенах больницы. Ребята увидят, как работают разные отделения ЦРБ, попробуют в реальной обстановке выполнить то, чему научились в классе. В конце учебного года пройдёт квалификационный экзамен.


«Надеюсь, эпидобстановка позволит нам воплотить всё, что задумано. Буду рад, если в процессе обучения дети поймут, что медицина – это их призвание, поступят в медицинский колледж или вуз, а затем придут работать в нашу больницу. Серьёзно на это надеемся», - говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

14 сентября у ребят было первое занятие. Врачи ЦРБ рассказали им о своей огромной больнице, подразделения которой распределены по всему району, о том, как она развивается и оборудуется благодаря госпрограммам.


Всё это старшеклассникам предстоит увидеть воочию. Им уже не терпится надеть белые халаты и пойти в отделения, но к этому сначала надо подготовиться в классе.

Кстати, на ознакомительном уроке выяснилось, что девушки и юноши пришли сюда не из праздного интереса – все они планируют связать свою жизнь с медициной. Хорошо, если по окончании учебного года они укрепятся в своём решении.