Свердловская областная «Фармация» сосредоточена на решении социальных задач

Директор государственного автономного учреждения Свердловской области «Фармация» Андрей Герстнер рассказал о работе крупнейшего областного фармацевтического учреждения сегодня и поделился планами и перспективами его развития.



«Фармация» насчитывает более, чем столетнюю историю, начиная от Екатеринбургского отделения Русского общества торговли аптекарскими товарами «Ротат» до областного госпредприятия. Только за последние пять лет оно претерпело несколько преобразований. Андрей Викторович, обозначьте основные направления работы госучреждения «Фармация» сегодня.


Государственное автономное учреждение «Фармация» сегодня сосредоточено на решении поставленных губернатором и правительством Свердловской области социальных задач. Это обеспечение жителей региона льготными лекарственными препаратами, обеспечение медикаментами жителей маленьких и отдаленных территорий области. С этой целью мы ведем постоянную работу по расширению сети государственных аптек – ищем подходящие помещения и специалистов, которые будут там работать. Наши повседневные задачи - это прием, хранение и выдача медикаментов, вакцин и сильнодействующих лекарственных препаратов медицинским учреждениям области.


«Фармация» является региональным оператором национальных программ вакцинации. Что это значит?


Уточню: «Фармация» является единственным оператором по программе бесплатной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок России. Со склада учреждения идет отпуск вакцин в медицинские учреждения по программам профилактики гриппа, энцефалита, гепатита А, В, кори, краснухи и других заболеваний. Это вся линейка вакцин, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок для детей и взрослых на территории Екатеринбурга и области.

Сегодня особое внимание уделено вакцине от новой коронавирусной инфекции COVID-19. «Фармация» работает со всеми разрешенными к обороту вакцинами: Спутник V (Гам-КОВИД-Вак); Спутник Лайт; КовиВак; ЭпиВакКорона.


Как построена система обеспечения жителей области льготными лекарствами?


Все медицинские организации ориентируются в необходимом объеме льготных лекарственных средств и предварительно делают заявки в министерство здравоохранения Свердловской области по количеству и наименованиям необходимых препаратов. Закуп лекарственных средств и медицинских изделий министерство ведет на основании заявок. В обязанности государственного автономного учреждения «Фармация» в части льготного лекарственного обеспечения входят все организационные вопросы. Это приёмка, хранение и отпуск препаратов со склада аптекам, а также непосредственно отпуск медикаментов через собственные аптеки пациентам.

Мониторинг учета обеспечения льготных рецептов идет через специальное программное обеспечение. Программа помогает грамотно организовать запас лекарственных препаратов на складе и в аптеках для бесперебойного отпуска по рецептам врачей. Она учитывает сроки годности, забракованные серии, сроки действия рецепта, права на льготу и многое другое, благодаря чему исключаются ошибки при распределении и отпуске льготных медикаментов.


Сколько сегодня аптек в государственной аптечной сети? Только ли эти аптеки имеют право на выдачу льготных лекарств?


Отпуск льготных лекарственных препаратов ведут 197 аптечных организаций по области. Это и государственные аптеки «Фармация», и аптеки других сетей. Такие аптеки включены в реестры аптечных организаций, отпускающих медикаменты бесплатно и на льготных условиях по программам льготного лекарственного обеспечения.

Ежегодно в Свердловской области через аптеки и аптечные пункты удается обеспечить до пяти миллионов льготных рецептов.


Как будет развиваться сеть государственных аптек в ближайшее время? Есть ли самые смелые планы по её расширению?


Самые смелые планы – это охватить сетью государственных аптек все муниципальные образования Свердловской области, где есть поликлиника или больница. В большинстве случаев это будет аптечный пункт для реализации льготных лекарственных препаратов, ведь он просто необходим в медучреждении, где такие препараты выписывают.

До конца года аптечная сеть «Фармация» прирастет восемью новыми точками. Уже проведены все необходимые работы для открытия четырех аптечных пунктов в сельских населенных пунктах Белоярского городского округа. Они откроются в селе Кочневское, поселке Студенческий, в селе Большебрусянское и селе Камышево. Запланировано также открыть аптечные пункты в поселке Ис Нижнетуринского городского округа, в поселке городского типа Рефтинский, в Карпинске и Реже. Отмечу, что были выбраны те населенные пункты, где существует запрос жителей на льготное лекарственное обеспечение. Все помещения аптек готовы к проведению ремонта, фармацевтические кадры в населенных пунктах есть. Всего же за год аптечная сеть расширится на 12 точек, поскольку четыре новые аптеки уже были введены в строй с начала 2021 года. Новые аптеки «Фармация» были открыты в городе Березовский, поселке городского типа Белоярский, поселках Малышева и Липовка.


Крупные федеральные аптечные сети уже давно зашли в нашу область. С ними тяжело конкурировать. Имеют ли какое-нибудь преимущество государственные аптеки перед коммерческими?


Надо отметить, что у жителей Свердловской области, особенно в сельских населенных пунктах, сохранилось доверие к государственной аптеке. Хотя очевидно, что аптеки «Фармация» по некоторым параметрам сегодня уступают аптекам федеральных сетей. С другой стороны, наши аптеки работают в самых отдаленных и малочисленных населенных пунктах области. Там, где федеральные и региональные сети работать не хотят, потому что им это не выгодно. Несомненный плюс наших аптек – это реализация лекарств и лечебного питания льготным категориям жителей и сохранение линейки лекарственных препаратов самого низкого ценового сегмента. Таких как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, уголь активированный, анальгин, цитрамон.

Не стоит забывать о том, что каждая новая точка «Фармации» обеспечивает рабочие места и стабильную заработную плату. Для небольших населенных пунктов это тоже несомненный плюс.


Будут ли совершенствоваться складские помещения, ведь сегодня «Фармация» обязана принимать огромные партии вакцины от коронавируса?


Отмечу, что «Фармация» является оператором по хранению и выдаче вакцины фактически по всем государственным иммунопрофилактическим компаниям. Ежегодно с сентября по октябрь учреждение принимает, хранит и выдает вакцину для профилактики гриппа. А это более четырех миллионов доз! А еще вакцины от гепатита, туберкулеза, кори, энцефалита. И каждая из них требует специальных температурных условий хранения. Опыт у учреждения в этом вопросе огромный. В местах хранения вакцин функционирует система мониторинга температурного режима, что позволяет в режиме он-лайн отслеживать температурные значения, оперативно выявлять отклонения и принимать срочные меры по исправлению ситуации.

Вопросы оборудования складских помещений дополнительными холодильными и морозильными установками решаются в рабочем порядке. В этом году введена в работу холодильная камера площадью 72 квадратных метра, заменено холодильное оборудование в камере на 100 квадратных метров. Документация по строительству новой холодильной камеры еще на 140 квадратов уже находится на согласовании. Под хранение ковидной вакцины заблаговременно были закуплены фармацевтические морозильные лари, которые позволяют хранить препарат при температуре до минус 40 градусов.


Насколько сегодня вся система, начиная от склада и заканчивая аптеками в самых отдаленных уголках области, обеспечена кадрами?


На сегодня в штате «Фармации» состоят более 430 человек. Из них в аптечной сети работают 219 человек, на складе – 90 человек, остальные – это сотрудники центрального аппарата учреждения. К сожалению, выпускники образовательных учреждений стараются остаться работать в Екатеринбурге. Вакансии фармацевтов и провизоров у нас по области есть всегда. Средний возраст наших сотрудников – 50 лет. Многие проработали на одном месте не один десяток лет и продолжают работать на пенсии. И это настоящие профессионалы своего дела. Смену мы видим в выпускниках Фармацевтического филиала Свердловского областного медицинского колледжа и Уральского государственного медицинского университета. Приглашаем их пройти у нас практику, а затем остаться работать с перспективой профессионального роста.