В Областном перинатальном центре началась апробация аппарата для терапии оксидом азота

На базе отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Областной детской клинической больницы (ОДКБ) ежедневно оказывается помощь самым маленьким пациентам со всей Свердловской области. Осваивая и внедряя новые технологии специалисты отделения способствуют повышению качества оказания медицинской помощи детям, которая является одной из приоритетных задач Минздрава Свердловской области и реализуется в рамках проекта «Здравоохранение».



При оказании помощи новорожденным детям в критическом состоянии нередко проводится ингаляции оксидом азота. Это эффективная терапия, которая часто может рассматриваться, как жизнеспасающий метод лечения. Поступивший на апробацию аппарат реализует уникальную возможность безопасного синтеза оксида азота для ингаляции непосредственно у «постели пациента». У большинства пациентов использовали оксид азота в баллонах, который получали на специализированных предприятиях и доставляли в больницу.


«Аппарат генерирует оксид азота высокой очистки из атмосферного воздуха, что позволяет непрерывно проводить терапию новорожденным в критическом состоянии. Кроме того, аппарат, в отличие от применения баллонов, очищает оксид азота от примеси побочного продукта терапии – диоксида азота», — отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 ОДКБ Марк Пруткин.

Аппарат «Тианокс» не имеет мировых аналогов, разработан саровскими учеными из ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и предназначен для синтеза оксида азота из атмосферного воздуха и ингаляционной терапии этим газом при различных заболеваниях у детей и взрослых.


Стоит отметить, что уникальная для Свердловской области и соседних регионов технология ингаляции оксидом азота относится к наиболее щадящим технологиям. Ведь у тяжелых и недоношенных детей упор делается именно на наиболее щадящие, мало инвазивные методики. Реанимационные отделения ОДКБ располагают всеми самыми современными технологиями поддержки дыхания, начиная от неинвазивной поддержки дыхания, заканчивая такими высокотехнологичными методиками, как высокочастотная искусственная вентиляция легких.