В Свердловском онкодиспансере стартовал новый учебный год для врачей, студентов и пациентов

В Свердловском областном онкологическом диспансере стартовали занятия в «Школе онкологов», посещать их будут специалисты районных поликлиник. Врачи онкоцентра сформировали учебную программу, в рамках которой познакомят медиков с самыми передовым разработками в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, расскажут о методах, показавших наиболее высокую эффективность. До конца года в онлайн-режиме планируется провести семь лекций.



«Несмотря на загруженность врачей первичного звена, связанную с пандемией, поликлиники постепенно открывают свои двери для плановых пациентов − ожидается большой поток. Для удобства наших коллег «Школа онкологов» в этом году будет проходить дистанционно, освобождая больше времени для организации консультативных приемов», − пояснил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

Темы занятий включают в себя изучение самых распространенных онкологических патологий, которые хорошо поддаются лечению, если их вовремя обнаружить: колоректальный рак, рак легких и молочных желез, рак кожи, предстательной железы, почек, опухолевые патологии головы и шеи.


Кроме того, учебный год в стенах Свердловского онкоцентра начался для ординаторов Уральского государственного медицинского университета и студентов областного медицинского колледжа: ежегодно более 500 учащихся распределяют по подразделениям онкодиспансера и знакомят с новым оборудованием, современными расходными материалами, приглашают в операционные залы для наблюдения за проведением хирургических вмешательств. Ординатор кафедры онкологии Марина поделилась впечатлениями после посещения операционной отделения опухолевой патологии головы и шеи.


«Мои старшие товарищи, уже окончившие университет, говорили, что в профессию влюбляешься не в процессе изучения теории, а когда приходишь на практику. Это запомнилось, как только появилась возможность, записалась на стажировку в онкоцентр. Побывав в операционной, еще больше укрепилась в правильности выбора будущей профессии», − сказала Марина.

Учебный год в Свердловском онкодиспансере скоро начнется и для пациентов, цикл занятий о профилактике, диагностике и лечении рака, о социальной и психологической адаптации к диагнозу готовят специалисты общественной организации «Вместе ради жизни». Ожидается, что их посетят больше полутысячи человек.