В канун Всероссийского дня трезвости врачи напомнили свердловчанам о вреде алкогольной зависимости

В канун Всероссийского дня трезвости – 11 сентября – в Свердловской области стартовал месячник по профилактике алкогольной зависимости и пропаганде ценностей здорового образа жизни среди жителей Среднего Урала. Накануне даты и до конца сентября специалисты медицинских учреждений Свердловской области примут участие в мероприятиях, призванных напомнить о пагубном влиянии алкоголя.



В Екатеринбурге 9 сентября на территории одного из крупных торговых центров города состоялась акция «Урал – выбор в пользу жизни», организованная специалистами Областной наркологической больницы, Администрации города Екатеринбурга и при участии волонтеров-медиков. Во время акции специалисты и волонтеры провели эксперимент, чтобы выяснить, какую упущенную выгоду от приобретения алкоголя имеют жители Екатеринбурга. В этом году эта цифра составила в среднем 32 тысячи на одного жителя Екатеринбурга. Для сравнения, в прошлом году она составила 24 тысячи рублей в год.


Также в рамках акции прошла викторина с вопросами по тематике праздника. Все участники викторины получили сувениры, а те, кто дал наибольшее количество правильных ответов, получали возможность своими руками создать рисунок, посвященный антиалкогольной тематике, на сумке-шоппере.

Артёмовская ЦРБ традиционно посвящает Дню трезвости встречи врача-психиатра-нарколога со старшеклассниками. Евгений Пьянков в ходе бесед в комфортном для слушателей формате - убедительно, без нравоучений и с наиболее красочными примерами, рассказывает участникам встречи о том, к чему в итоге могут привести «сто грамм за компанию».


Масштабные профилактические мероприятия ожидаются на территории Ирбита – в Ирбитском гуманитарном колледже организован конкурс социальной рекламы #Явыбираю-Будущее среди детей и молодёжи Восточного округа Свердловской области. Кроме того, врачи-психиатры-наркологи Ирбитской ЦРБ в эти дни посещают учебные заведения города с лекциями и беседами, а также распространяют наглядный агитационный материал противоалкогольной тематики.


На протяжении двух недель Алапаевская городская больница принимает активное участие в мероприятиях, приуроченных к Дню трезвости. Для учащихся общеобразовательных и средних профессиональных учреждений города врачи-психиатры-наркологи Олег Новоселов и Николай Мезенцев проводят интерактивные лекции антиалкогольной направленности, демонстрируют информационные материалы. По словам специалистов, основная цель подобных акций – привлечь внимание молодого поколения к опасности алкоголя, ситуациям, способствующим развитию зависимости, сопутствующим заболеваниям, в том числе смертельным.


Более 120 студентов социально-профессионального техникума стали участниками интерактивного профилактического мероприятия «Секреты манипуляции. Алкоголь!», инициированного сотрудниками Городского центра медицинской профилактики в рамках кампании по популяризации трезвого образа жизни. Разделившись на группы, молодые люди обсудили с психологами в форме живого диалога проблему развития алкоголизма у подрастающего поколения, предрасположенность к пагубному пристрастию. Как отметила начальник консультативно-оздоровительного отдела ГЦМП Анна Ткач, подобные встречи продолжатся, и психологи Центра готовы включить новые учреждения в свой график работы.


«Всероссийский день трезвости – еще один хороший повод, чтобы напомнить о вреде употребления любых психоактивных веществ. И необходимо помнить, что единственно правильный выбор в пользу долголетия и здоровья – это спорт, правильное питание, полезные привычки. В современном мире это становится правильной тенденцией, и мы всячески поддерживаем ее формирование», - подчеркивает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню трезвости», продолжатся практически во всех медицинских учреждениях Свердловской области. Для их участников пройдут не только лекции и беседы о вреде злоупотребления алкоголя и наркотиков, но и выступления врачей на родительских собраниях и классных часах, спортивные и оздоровительные мероприятия.