Учащиеся первоуральского лицея провели для медиков экскурсию по новому научному учебному центру

Первоуральские медики побывали на экскурсии в лицее №21, где открылся новый естественно-научный центр для практикумов по биологии, химии и медицине. Уникальное оборудование и тренажеры врачам показали педагоги и ученики лицея. Цель мероприятия — наладить между лицеем и лечебными учреждениями города сотрудничество, чтобы заинтересовать школьников медициной.



Учебный центр открыт при поддержке правительства области, администрации Первоуральска и депутата ЗакСО Алексея Дронова.


На экскурсию пришли врачи Первоуральской городской больницы, детской больницы и станции скорой медицинской помощи. Врачам показали оборудование, которое позволяет детям получать практические знания по медицине и биологии. Одно из самых ценных приобретений в Центре — интерактивный анатомический стол «Пирогов», позволяющий наглядно изучать анатомию человека.


«Интерактивный стол «Пирогов» — это отличная вещь, мечта любого студента-медика, я в свое время мог только мечтать таким вот образом изучать анатомию», — делится заместитель главного врача Первоуральской городской больницы Алексей Ячменев.

Медики также увидели лапароскопический игровой тренажер, сборные модели органов человеческого тела, медицинские приборы. Подобное оборудование можно увидеть лишь в медицинских вузах.


«Масса возможностей теперь есть у школьников. Мне особенно понравились макеты различных видов ран и переломов, сделаны очень натуралистично, мы сами в свое время учились в медучилище на подобных», — говорит старший врач Первоуральской станции скорой медицинской помощи Ирина Поздняк.

В лицее давно существует химико-биологический класс, где идет подготовка учеников на высоком уровне. Выпускники лицея каждый год получают высокие баллы за экзамены и поступают в медицинские вузы. С открытием Центра желающих изучать химию и биологию станет больше, выразили уверенность медики по завершении экскурсии.


«Максимальная отдача в медицине идет именно от тех людей, кто пришел в нее осознанно. Чем больше у детей будет информации о медицине, тем осознанней будут их дальнейшие планы. А значит, больше вероятность, что в профессию придут люди неслучайные и останутся в медицине. Тем более, обучение с помощью интерактивных компьютерных программ — как раз тот формат, который современные дети охотней воспринимают», — отмечает заведующий отделением кардиологии Первоуральской городской больницы Вадим Кучумов.

Руководству лицея хочется не только популяризировать профессию врача, но и дать школьникам базовые практические навыки, например, по оказанию первой медицинской помощи, чтобы ребята смогли применить их в жизни. Поэтому педагоги лицея призвали медицинские организации города к сотрудничеству.


«Я хочу стать врачом-гинекологом, пока что учусь в десятом классе на естественно-научном направлении, и мне бы очень хотелось поближе узнать нашу городскую медицину. Готовлю свой медицинский проект и была бы очень рада, если бы его сопровождал настоящий практикующий врач. Такое сотрудничество очень полезно», — уверена ученица лицея Елизавета Сдвижкова.