600 педагогов обучили формированию приверженности к вакцинопрофилактике у родителей и детей

Накануне состоялся дистанционный семинар для более 600 педагогов образовательных учреждений Свердловской области о важности вакцинации, приверженности к ней, рисках при отказах от вакцинации, требованиях перед и реакции после прививки, а также как правильно выстраивать диалог с сомневающимися родителями и коллегами.



На все эти вопросы ответили главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Александр Харитонов и врачи Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Инна Вольхина и Наталья Сенцова.


«Педиатры, как никто другой, понимают, что барьер инфекциям нужно ставить именно в детском возрасте. Наша задача привить это понимание педагогам и родителям. Убрать их страхи перед вакцинацией, показать её важность и эффективность», — пояснила Светлана Татарева, руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков.

Эксперты прогнозируют, что текущий осенне-зимний эпидемический сезон будет не легким. Если в прошлом году новая коронавирусная инфекция смогла подавить вирус гриппа, то в этом году ожидается большое количество не только болеющих гриппом, но и микст-инфекцией, вызванной коронавирусом и вирусом гриппа.


«Микс этих инфекций может привести к трагическим последствиям. Активность гриппа начинается в ноябре-декабре, а пик заболеваемости приходится на январь-февраль. Для формирования защитного иммунитета сделать прививку нужно заранее. Стоит помнить, что между вакцинациями против коронавируса и гриппа должен пройти месяц», — отмечает Александр Харитонов.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области, кандидата медицинских наук Елены Савельевой, эксперты всемирной организации здравоохранения объявили 21 век столетием вирусов. Единственный путь в настоящее время исключить или снизить заболеваемость — это вакцинопрофилактика как взрослых, так и детей.


«Вакцинация детей невозможна без выстраивания партнерских взаимоотношений между медицинскими работниками, педагогами и родителями. Педагоги — наши первые помощники», — отметила она.

Всем участникам направлены информационные материалы для работы с детьми и родителями, в том числе материалы для размещения на сайтах образовательных организаций. Кроме того, педагоги в текущем режиме могут получить консультативную помощь от специалистов Центра по вопросам вакцинации.