Нацпроект «Здравоохранение» помог получить «второе мнение» 15 тысячам свердловчан с онкопатологиями

В Референсном центре лучевой диагностики, открытом на базе Свердловского онкоцентра в прошлом июле в рамках достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение», за год работы приняли 15 тысяч пациентов, обратившихся для получения второго мнения к рентгенологам онкодиспансера − экспертам в области лучевой диагностики опухолевых патологий. Специалисты проводят повторный анализ каждого снимка компьютерной и магнитно-резонансной томографии, сделанный в других больницах области, формируют заключение, на основе которого врачи-онкологи разрабатывают тактику дальнейшего лечения.



«Часть районных клиник подключены к единому диагностическому пространству Референсного центра через региональную онкологическую информационную систему. Получить снимки можно в режиме реального времени, в том числе сразу после исследования, ускорив процесс постановки диагноза. Это актуально для медицинских учреждений, рентгенологи которых редко сталкиваются с онкологическими патологиями и нуждаются в консультации более опытных коллег», − пояснил руководитель диагностического центра Виктор Кузнецов.

Применение в работе искусственного интеллекта, акцентирующего внимание врачей на областях, требующих углубленного анализа, и действующая двойная система контроля качества интерпретации снимков обеспечивает комплексный подход к лечению онкологических заболеваний. Для получения второго мнения можно обратиться не только через районного врача, но и привезти снимки самостоятельно, направление в этом случае может выдать врач-онколог поликлиники Свердловского онкодиспансера. Рентгенологи рассказывают, что часто обращаются с просьбой пересмотреть результаты КТ или МРТ, по данным которых наличие онкопатологии стоит под большим вопросом.


«Уже несколько лет мучают головные боли, мигрени. У близкого родственника недавно была обнаружена опухоль мозга, поэтому мне рекомендовали обследоваться. Магнитно-резонансную томографию делал в родном городе, хочу перепроверить результаты у специалистов Референсного центра для своего спокойствия: у врачей «глаз наметан», каждый день видят на снимках рак», − рассказал Михаил, посетитель центра.

Кроме интерпретации результатов обследований здесь проводят дистанционный контроль качества этих исследований, который включает в себя оценку технических параметров, а также их диагностическую значимость. Все это в комплексе приводит к повышению качества выполнения обследований в районных клиниках Свердловской области.


Следующий этап развития Референсного центра лучевой диагностики – интеграция с Центральным архивом медицинских изображений Свердловской области и ежегодное выполнение телеаудита для 30 тысяч рентгенорадиологических исследований.