Без таблеток, ножа и скальпеля: в профессиональный праздник о враче-физиотерапевте Тамаре Вострецово

В рамках Года медицинского работника, объявленного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, продолжаем рассказывать о медицинских работника свердловской системы здравоохранения.



8 сентября свой профессиональный праздник отмечают медики, чья работа связана с физиотерапией. Одним из таких специалистов является врач-физиотерапевт ГКБ №14 Екатеринбурга Тамара Алексеевна Вострецова, которая всю жизнь помогает другим докторам ускорить процесс выздоровления пациентов без ножа и скальпеля.


Тамара Вострецова выросла в семье медиков: мама физиотерапевт, бабушка акушерка, тетя патологоанатом. Все свое детство Тамара провела у мамы на работе, даже играя с куклами, она лечила их, как мама лечила пациентов.


Будучи совсем молодым специалистом, прошла интернатуру в городской клинической больнице №14 врачом-терапевтом, но судьба сложилась так, что с 1984 года она перешла работать в физиотерапевтическое отделение и сразу его возглавила. И вот уже 40 лет она трудится в своем отделении бок о бок с такими же преданными профессии сотрудниками.


«Особая гордость за сотрудников отделения – это специалисты, фанаты своего дела, многие проработали уже более 30 лет, они по-настоящему моя команда», – поделилась врач.

Помимо работы в своем любимом отделении Татьяна Вострецова 7 лет была главным физиотерапевтом города Екатеринбурга и успевала преподавать в медицинском колледже, проводила учебу для среднего медицинского персонала города и области по вопросам физиотерапии, занималась подготовкой кадров для физкабинетов, полностью отдавая себя работе.


На сегодняшний день, физиотерапевтическая помощь оказывается во всех стационарах ГКБ №14, включая реанимацию. Этим самым помогая пациентам в реабилитации по восстановлению.


«Особенно хотелось бы сделать акцент по лечению сложных неврологических больных, которые поступают немобильные, постинсультные с острым нарушением кровоснабжения головного мозга. Такие пациенты особенно отзывчивы на физиолечение. На медицинский консилиум мы приглашаем Тамару Алексеевну как специалиста, владеющего многими интересными методиками, которые в комплексном лечении дают хорошие результаты», - рассказал заведующий неврологическим отделением Алексей Евтюгин.

Даже при условии пандемии ГКБ №14 поддерживает работу физкабинетов в поликлинике, оказывая неотложную помощь.