В Центре СПИДа стартует вакцинация против коронавирусной инфекции

Свердловский Центр СПИДа одним из первых в России начинает вакцинацию пациентов своей диспансерной группы – людей, живущих с ВИЧ. При посещении Центра СПИДа любой пациент сможет поставить прививку, получив перед этим консультацию лечащего врача-инфекциониста.



В соответствии с новыми временными методическими рекомендациями Минздрава России «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» рекомендуется без дополнительных ограничений у ВИЧ-позитивных пациентов.


На сегодняшний день более 8,5 тысяч пациентов, живущих с ВИЧ, получили вакцинацию от коронавирусной инфекции в общей лечебной сети области, что составляет порядка 14,5% пациентов от всей диспансерной группы. При этом, для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцину получили не менее 60% населения, в том числе людей, живущих с ВИЧ.


На территории Центра СПИДа в Екатеринбурге с 2 сентября открыт кабинет вакцинопрофилактики, где каждый пациент, живущий с ВИЧ, сможет пройти вакцинацию. Важно отметить, что вакцинация будет доступна для всех пациентов вне зависимости от схемы приема антиретровирусных препаратов, уровня иммунного статуса и вирусной нагрузки. Единственным ограничением в вакцинации для людей, живущих с ВИЧ, является начало антиретровирусного лечения. Если пациент начинает лечение в ближайшее время, то вакцинацию рекомендовано отсрочить на срок 4 недели от старта приема препаратов.


До процедуры вакцинации каждый пациент Центра СПИДа, должен получить консультацию инфекциониста, на которой врачом и пациентом будет принято совместное информированное решение. Кабинет вакцинопрофилактики оборудован согласно стандартам, а также снабжен специальными наборами для оказания помощи пациентам при маловероятных аллергических реакциях.


«ВИЧ-позитивные пациенты могут привиться в любом из 85 пунктов вакцинации общей лечебной сети. Мы надеемся, что и наш кабинет вакцинопрофилактики увеличит охват, что, безусловно, повлияет на предотвращение тяжелых и летальных случаев новой коронавирусной инфекции у людей, живущих с ВИЧ», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.