Детская паллиативная служба ОДКБ провела консультации детей Карпинского детского дома-интерната

Специалисты детской паллиативной медицинской помощи Областной детской клинической больницы (ОДКБ) посетили Карпинский детский дом-интернат. В течение визита медицинский персонал ОДКБ провел консультации 30 подопечных детского дома, а с персоналом были обсуждены актуальные вопросы по основам оказания паллиативной помощи детям. Своевременное и качественное оказание помощи детям, имеющим паллиативный статус, является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области и реализуется в рамках проекта «Здравоохранение».



На сегодняшний день на территории Свердловской области находится три специализированных детских дома-интерната, где воспитываются дети, имеющие паллиативный статус. На протяжении прошлого года специалисты детской паллиативной службы ОДКБ наладили контакты со всеми учреждениями для своевременного консультирования и оказания паллиативной медицинской помощи. Это сотрудничество помогает в дальнейшем создать все необходимые условия для оказания паллиативной помощи в специализированных детских домах-интернатах, чтобы ребенок с тяжелым неизлечимым заболеванием находился в максимально комфортной для него обстановке, реже попадал в больницу, не страдал от боли и мог развиваться в своем индивидуальном темпе, что максимально увеличит качество его жизни.


«Основной задачей взаимодействия детской паллиативной службы и специализированных детских домов-интернатов это не просто консультирование детей, находящихся здесь. Это выстраивание тесного сотрудничества, позволяющего оказывать детям уход, согласно их паллиативного статуса», — подчеркнула начальник отдела паллиативной помощи детям Елена Сапего.

Одним из этапов взаимодействия специалистов детской паллиативной службы и специализированных домов-ребенка является определение нутритивного статуса ребенка (комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента.), для максимально комфортного состояния ребенка. Дети, которые после осмотра нуждаются в специализированном питании, берутся на энтеральную поддержку (вид нутритивной поддержки при котором питательные вещества в виде специальных смесей вводятся через рот или через зонд, установленный в желудочно-кишечном тракте).


Напомним, что на сегодняшний день в Свердловской области проживает более тысячи детей, имеющих паллиативный статус. С каждой семьей работает детская паллиативная служба, оказывая медико-психолого-социальную помощь, которая направлена на улучшение качества жизни ребенка и членов его семьи.