Ей песня жить и лечить помогает…
Спецпроект, посвященный Году медицинского работника, объявленному губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Многие пациенты, а их за 40 лет врачебного стажа у Ирины Валерьяновны Харлашкиной – сотни если не тысячи, не сразу узнают в этой русской красавице в сарафане и кокошнике своего врача, которого они видят в белом халате.

Песенный стаж и лечебный у Ирины Валерьяновны почти одинаковы, ведь выпускница Серовской музыкальной школы, поступив в Свердловский медицинский институт, сразу влилась и в состав студенческого хора…
В Серов молодой врач-педиатр приехала с дипломом и с мужем, тоже врачом, но стоматологом. Их семейная «лодка» плывет уже 41 год, но никакой быт ее не разбил в противоречие стихам Владимира Маяковского. Скорее, наоборот, сплотил и закалил.
…В уютном садовом доме, куда семья Харлашкиных перебирается на все лето, все по-хозяйски добротно. Глава семьи умеет не только зубы лечить, но не и чурается молотка, топора, многое тут построено им своими руками. Потому сын с дочкой из Екатеринбурга и Перми приезжают, внучки тут любят отдыхать.
В Серове семейных пар медиков довольно много, и все, с кем удавалось поговорить о причинах долголетия, называют способность понять друг друга, отсутствие необходимости объяснять задержки на работе, ночные звонки.
Ирина в свое время сразу решила: буду педиатром, хотя в семье медиков не было: «Я очень люблю детей, ни разу не пожалела о таком решении. Ведь педиатр должен быть еще и психологом, тогда и родителями, и с детьми легче найти общий язык».
Думайте не только о себе
Ирина Валерьяновны сейчас, что называется, на самом пике проблемы. Она – врач кабинета иммунопрофилактики, вся вакцинация детей идет под ее контролем. К тому же она еще и врач-аллерголог, так что о влиянии вакцины на детский организм, о ее пользе и противопоказаниях знает все.
– Сейчас родители не знают, что такое скарлатина, оспа, редко встречаются завозные корь и коклюш у непривитых детей. И то, что сейчас иногда слышу о вреде прививок – это такие выдумки! Люди просто не представляют, что бы было с человечеством, если бы не придумали ученые вакцины. Есть данные, что на 25 лет увеличилась продолжительность жизни людей только из-за вакцинации. Победили в свое время холеру, натуральную оспу, прививки от нее были отменены в 1980 году, когда я оканчивала институт. Тогда ее человечество от нее избавилось. И много инфекций, которые уже не встречаются только благодаря прививочной работе. Организм во всеоружии встречает многие заболевания, от которых раньше тяжело болели, становились инвалидами и даже умирали.
К сожалению движению антипрививочников поспособствовали социальные сети, где сплошь дезинформация.
– Антипрививочники даже в магазинах заполонили полки книгами, а государство влиять не может: свобода слова… Каждый человек должен решать сам.
«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого», – сказал в XIX веке русский мыслитель и революционер Михаил Бакунин. И эти слова впору вспомнить сейчас, когда человек, «свободный» от прививок и правил профилактики коронавируса, невольно вторгается в жизнь других, заражая их и укладывая на госпитальную кровать или в реанимацию под кислородную маску.
– Совершенно верно, ведь отказываясь от прививок, мы невольно влияем за здоровье других, – считает опытный врач. – Начинается цепная реакция. Я всегда говорю родителям, что, отказываясь от прививки, они лишают ребенка права на защиту от инфекции. Что будет с ним, когда он вырастет, когда заболеет, когда мальчик не сможет иметь потомство из-за перенесенного паротита? Ведь кто болел во время недавней вспышки кори в Екатеринбурге? Не привитые люди. Привозят из других стран всякую заразу…
Стоматолог + педиатр
Специальности разные, но общежития были рядом, так и познакомились два студента. Как признается Александр Павлович, стоматологов он и сам в детстве боялся, но после окончания медучилища в армии работал в зубном кабинете.
– И понравилось… Жена командира роты была врачом-стоматологом, я ей ассистировал, она мне показала премудрости и важность профессии. Так что в институт я уже пошел с желанием стать стоматологом. После института работал в заводской поликлинике, потом перевели в городскую только что построенную стоматологическую поликлинику – и лечил, и удалял, потом уже стал терапевтом-стоматологом. Сегодня мы работаем на современном оборудовании, с хорошими анестетиками, так что и в нашей профессии все поменялось. А главное – отношение людей, которые уже не боятся зубного врача.
Она поет, я слушаю…
Увлечению жены песнями Александр Павлович уже давно не удивляется. Он – непременный зритель на концертах хора русской песни. Петь она не прекращала и после выпуска из института, благо, что был свой хор медиков при профкоме городской больницы, попозже – в ансамбле «Рябинушка» при детской поликлинике. Руководивший им Илья Музыков переманил своих певиц и в хор русской песни во Дворце культуры металлургов. И в «Яхонтцах» Ирина Валерьяновна поет уже более 20 лет.
Русские народные песни нравятся обоим супругам за их душевность, а на ее отлучки для репетиций муж смотрит со своим мнением: «Напоется, отведет душу, оставит все свои стрессы после работы и приходит домой такая спокойная!»
Репетиции сейчас едва ли не каждый день – хор готовится к областному фестивалю хоров «Лялинское поречье», надеются, что 4 сентября удастся встретиться в Новой Ляле, послушать коллег, пообщаться, попеть всласть на берегах реки.