В поликлинике ГКБ 40 Екатеринбурга организован новый диагностический блок

В рамках достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» и для удобства пациентов в поликлинике ГКБ 40 открылся диагностический блок. В него вошли два кабинета эндоскопии (гастроскопия и колоноскопия), кабинеты УЗИ, функциональной диагностики (ЭКГ, холтеровское мониторирование). Начнут работать и кабинеты для проведения эндоскопии в состоянии медикаментозного сна, которых до этого в поликлинике не было. Для обработки дорогостоящих эндоскопов организованы моечная с моюще-дезинфицирующими современными машинами и стерилизационная.



До этого манипуляции проводились в хирургическом корпусе ГКБ №40. Однако в условиях пандемии возникли сложности при проведении исследований амбулаторным пациентам. Теперь проблема доступности снята.

Провести диагностику можно по полису ОМС после консультации врачей поликлиники ГКБ№40.


«В условиях пандемии мы вынуждены менять привычный алгоритм работы отделения лучевой диагностики, чтобы обеспечить доступность всех исследований амбулаторным пациентам. Открытие диагностического блока в нашей поликлинике позволит восстановить поток эндоскопических исследований, а возможность проведения исследований в условиях медикаментозного сна обеспечит комфорт в сложных случаях. Использование автоматических моечных машин для эндоскопов позволяет гарантировать инфекционную безопасность нашим пациентам», – говорит заведующая отделением лучевой диагностики ГКБ 40 Татьяна Исакова.

Эндоскопия – малоинвазивная процедура, применяемая для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью этого метода можно легко диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта, включая пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (эзофагогастроскопия), а также толстую кишку (колоноскопия).


Преимуществом эндоскопии является возможность взятия образца ткани (биопсии) для исключения воспаления, доброкачественного или злокачественного образования.