Программа модернизации первичного звена здравоохранения сделала холтер доступнее для детей

Кабинеты функциональной диагностики Детской городской больницы Нижнего Тагила укомплектованы аппаратами для длительного мониторирования сердечной деятельности «Холтер КАМА». Общая стоимость трех приборов составила 720 тысяч рублей. Аппараты приобретены в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области».



Суточный мониторинг — один из наиболее эффективных методов диагностики болезней сердца и нарушений сердечного ритма. Обычная электрокардиограмма — это всего один «кадр» работы сердца, а холтеровский мониторинг — это целый «фильм», длиной в сутки. Он позволяет не только диагностировать ту или иную патологию сердца, но и дать оценку эффективности ранее назначенного лечения. Аппарат дает возможность увидеть то, что не может отразить обычная электрокардиограмма, работу сердца не только в покое, но и во время физической нагрузки или сна. Фиксирует непостоянные нарушения сердечного ритма и позволяет оценить работу сердца в динамике. Таким образом, показывая суточные колебания сердечной деятельности, мониторинг по Холтеру способствует выявлению возможных скрытых нарушений. Прибор необходим для диагностики: аритмий разного характера, наличия ишемии сердца, изменений в сердечном ритме при физической нагрузке, имеющих патологический характер, возможных причин болезненных ощущений в груди.


«Новые аппараты приобретены взамен старых, с истекшим сроком годности, они комфортней в эксплуатации и компактней прежних, размеры и вес приборов существенно уменьшились, их удобно использовать для диагностики работы сердца у детей любого возраста при наличии медицинских показаний», — пояснил главный врач Детской городской больницы Дмитрий Клейменов.

С 2021 года проводится масштабная модернизация первичного звена здравоохранения. Оборудование по программе модернизации регулярно поступает в медицинские учреждения Свердловской области. Это повышает качество и доступность медицинской помощи, а также планомерно ведет к снижению смертности населения от различных видов заболеваний.