В «Урале без наркотиков» началась подготовка к Всероссийскому дню трезвости

На территории Свердловской области стартовали мероприятия противоалкогольной направленности и пропаганды здорового образа жизни, приуроченные к Всероссийскому дню трезвости, который ежегодно отмечается 11 сентября. Областная наркологическая больница и филиал «Урал без наркотиков» традиционно входят в число активных участников.



На текущей неделе в отделении медицинской реабилитации «Урал без наркотиков» в Каменске-Уральском для пациентов, проходящих курс медицинской реабилитации, состоялся волейбольный турнир, который сами пациенты приурочили к грядущей дате.

Для пациентов отделения в Карпинске состоялась мотивационная беседа от равных консультантов, посвященная навыкам выздоровления, где одним из аспектов обсуждалась алкогольная зависимость и борьба с ней.


Пациенты отделения в Екатеринбурге активно ведут подготовку к игре в КВН между командами отделений. Традиционно в канун 11 сентября они готовятся говорить о проблемах зависимости с юмором, тем самым оказывая друг другу терапевтическую поддержку, отрабатывая навык работать в команде, проявлять свою творческую активность.


Кроме того, в преддверии Всероссийского дня трезвости для пациентов пройдут лекции от специалистов городских библиотек Карпинска и Каменска-Уральского об истории возникновения праздника.


«Любая активность, особенно групповая, направлена на самосовершенствование и умение развивать в себе чувство здорового соперничества, не важно спорт или подготовка к творческому мероприятию. Всероссийский день трезвости – это один из немногих для нашей больницы праздников в году, когда пациенты сами проявляют инициативу и говорят о тематике зависимости», - подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Так же активное участие в мероприятиях, приуроченных к Дню трезвости, примут и специалисты больницы. С началом учебного года возобновляются профилактические лекции, беседы и тренинги. Особое внимание в эти недели будет уделено теме алкогольной зависимости, ее опасности и формированию ценностей здорового образа жизни у подрастающего поколения свердловчан.


Напомним, что Всероссийский день трезвости, как значимая дата, начал отмечаться с 2005 года, хотя изначально годом начала празднования был 1913 год. Во всей России к 11 сентября традиционно будут проводиться тематические мероприятия, направленные на просвещение населения о вреде алкоголя.