Новая автоклавная оборудована для стерилизации медицинских приборов в Каменске-Уральском

В рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение» в хирургическом корпусе Городской больницы установили два новых паровых стерилизатора на 100 и 400 литров с сенсорным управлением. Автоклав в медицине - это аппарат для стерилизации паром под давлением хирургического перевязочного материала, инструментов, текстиля, резиновых деталей оборудования и других приборов.



В зависимости от выбора программы устанавливаются время и температура работы автоклава. Но весь цикл обработки не превышает 60 минут. В комплекте с паровыми стерилизаторами работают две системы водоподготовки и специальные загрузочные тележки для инструмента.


«Раньше здесь стояло четыре паровых стерилизатора по 100 литров. Они уже выработали свой ресурс и подлежали списанию. Автоклавная – это одно из наиболее важных подразделений больницы. Если встанут автоклавы, то встанут все операционные и процедурные. Здесь работа не может остановиться», - говорит инженер городской больницы Каменска-Уральского Никита Михайлов.

Помещение под новые стерилизаторы тоже специально подготовлено и отремонтировано. Есть зона, где принимаются медицинские приборы и погружаются на обработку. А для выемки уже обработанного материала необходимо пройти через санпропускник в стерильную зону. И уже оттуда инструменты отправляются назад в отделения.


Стерилизация медицинских приборов после их использования позволяет избежать заражения пациентов инфекционными заболеваниями и инфицирования опасными болезнями.