Подготовка ребенка к школе: советы медиков

В преддверии первого сентября медики дают советы родителям школьников, рассказывают, что нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.



С 1 сентября начинается школьная жизнь и первая серьезная нагрузка на организм ребенка. Для первоклассников поступление в школу сопровождается стрессом, так как школьный распорядок совершенно не похож на «детсадовский». Родители в растерянности, как помочь малышу сделать отличный старт, быть готовым психологически и морально? С этим вопросом мы обратились к фельдшеру кабинета здорового ребенка, Светлане Тихоновой.


«Конечно ребенок, в первую очередь, должен быть здоров. Лето было жарким и насыщенным на эмоции, дети успели отдохнуть. Как только они переступят порог учебного заведения, из беззаботных ребят превратятся в серьезных школьников. Наша задача помочь им адаптироваться к новым условиям. Родители должны следить за достаточным питанием, режимом сна и отдыха», - поделилась Светлана Тихонова, фельдшер детской поликлиники Ирбитской ЦГБ.

При поступлении в школу меняется образ жизни: среда, требования, поведение. Период адаптации к школе обычно длится от двух недель до полугода. Все зависит от некоторых факторов: индивидуальных особенностей ребенка, степени его подготовки к школе, уровня сложности школьной программы. Во избежание возникновения переутомления у ребенка, родителям следует проявить терпение в воспитании, следить за соблюдением гигиенических норм, позаботиться о рабочем месте, где стол и стул будут соответствовать возрасту ребенка.


Наиболее частые проблемы в состоянии здоровья школьников — это нарушение осанки (сутулость, искривление позвоночника, плоскостопие), снижение остроты зрения, переутомления, развитие неврозов, частые ОРВИ. Очень важно соблюдать режим дня. Ночной сон должен составлять не менее десяти часов, подъем утром в одно и то же время. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе, чередуя отдых и занятия спортом. Сбалансированное питание имеет большое значение для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительной системы.


Врачи-травматологи, ортопеды рекомендуют выбирать для ношения школьных принадлежностей ранец или рюкзак. Категорически нельзя использовать тяжелые сумки и носить их через плечо. Сменная обувь должна быть кожаная, с плотным задником, на небольшом каблуке до двух сантиметров.


Дошкольники до поступления в школу проходят обязательное всестороннее медицинское обследование, диспансеризацию. В рамках диспансеризации ребенок проходит осмотр и консультации узких специалистов: невролога, хирурга, ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога, логопеда, психолога. Если выявлены какие-либо отклонения от нормы, в соответствии с рекомендациями врачей, проводятся мероприятия по их устранению, коррекции и лечение. На протяжении учебного года школьники также проходят профилактический осмотр в детской поликлинике.


Медицинский работник в школе следит за графиком постановки прививок и состоянием здоровья учащихся. Родителям следует убедиться, что у ребенка есть все прививки и он защищен от инфекций. В 6 лет проходит ревакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи, а в 7 лет ревакцинация против столбняка и дифтерии.


В российских школах для обеспечения безопасности учащихся и педагогического коллектива усилены противоэпидемические меры, рекомендованные Роспотребнадзором, Министерством здравоохранения.