Уральские врачи разработали комплекс упражнений для увеличения дыхательного объёма легких при COVID

Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн вот уже второй год вовлечен в борьбу с COVID-19. За все время перепрофилирования под прием пациентов, инфицированных новой коронавирусной инфекцией, госпиталь принял более десяти тысяч пациентов.



На основании жалоб больных, объективных данных, функциональных данных, данных КТ лёгких – учитывался процент поражения: пациенты были эмоционально лабильны, с негативными эмоциями, особенно настораживала тревожность состояния и даже не исключалось панические расстройство. На этом фоне была выражена общая слабость, астенизация, выраженная мышечная слабость, отсюда выраженная адинамия. А самое главное пациенты испытывали страх невозможности вдохнуть и выдохнуть.


«Под контролем медицинского персонала в индивидуальном порядке, либо малыми группами (до 5 человек) пациентам предлагалось комплексно систематизировать акт активного дыхания при помощи респираторного комплекса, сформированного на базе отдела ЛФК и массажа, при COVID-19 в подостром периоде заболевания, для увеличения дыхательного объёма лёгких и адаптации к гипоксии, которую испытывает пациент в процессе заболевания. Помимо этого, респираторный комплекс: успокаивает, купирует тревогу, тонизирует, расслабляет, стабилизируется сон, пациент осознает необходимость респираторной нагрузки.», - прокомментировала Марина Хабарова, заведующая отделом ЛФК и массажа в госпитале для ветеранов войн.

Также отмечается что при систематической тренировке пациент учится справляться и с другими хроническими заболеваниями внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, суставной и мышечной систем).


Комплекс утвержден и рекомендуем к распространению Министерством здравоохранения Свердловской области.


Ознакомиться с «Респираторным комплексом при COVID-19 в подостром периоде заболевания для увеличения дыхательного объема легких» возможно, скачав файл ниже.


Методическое пособие
.pdf
Download PDF • 2.14MB