Нацпроект «Здравоохранение» помог снизить количество свердловчан с четвертой стадией рака

Благодаря реализации комплекса профилактических и диагностических мероприятий, проводимых в рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение», в Свердловской области все реже онкологические заболевания выявляют на поздних стадиях. Количество опухолевых патологий, диагностированных на четвертой стадии, за полгода снизилось на 9% (по сравнению с тем же периодом 2020 года) и составило 22,1%. Это значит, что шансы на успешное лечение стали выше у 300 человек.



«В период пандемии специалисты Свердловского онкодиспансера взяли на себя большую часть работы, направленную на выявление онкологии именно на ранних стадиях. Понимая высокую загрузку первичного звена, врачи-онкологи с начала года провели около восьми тысяч обследований для свердловчан без явных признаков опухолевой патологии (онкоскрининги для сотрудников производственных предприятий, работа передвижного маммографического комплекса) и увеличили долю пациентов, у которых рак заподозрили в ходе медосмотров на 11,7%. Кроме того, доктора не прекращали выезжать в отдаленные города области для подробной консультации жителей непосредственно на местах», − пояснил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

Повышение количества человек, которые обращаются в онкодиспансер вовремя, позволяет врачам применять большой спектр диагностических и лечебных манипуляций, комбинировать современные методы лечения, не требующие длительной реабилитации и, в конечном итоге, быстрее возвращать пациента к родным. Например, благодаря работе передвижного маммографа удается чаще выявлять ранний рак молочных желез (новообразования от четырех до десяти мм.) и делать выбор в пользу органосохраняющих методов лечения, сохраняя орган.


Отметим, что в Свердловской области продолжается тенденция увеличения пациентов, состоящих на диспансерном учете пять лет и более, уже прошедших курс лечения и посещающих онкодиспансер только для наблюдения. По оперативным данным, доля таких пациентов сейчас составляет более 60%.