В «Урале без наркотиков» прошла лекция по трудоустройству для пациентов

Накануне для пациентов екатеринбургского отделения медицинской реабилитации филиала «Урал без наркотиков» состоялась лекция по профессиональной квалификации и трудоустройству. Мероприятие прошло в рамках взаимодействия Областной наркологической больницы и Екатеринбургского центра занятости.



Лекции предшествовало профориентационное тестирование, на котором были определены основные навыки и компетенции участников тестирования. В рамках лекции специалисты Центра занятости провели для пациентов консультирование по методикам составления резюме и поиска работы в соответствии с ключевыми навыками и компетенциями, рассказали о возможностях развития своих компетенций, повышении квалификации или переподготовке.


«Работа специалистов службы занятости с пациентами - направление, которое призвано содействовать ресоциализации лиц, поступающих на реабилитацию. Как показывает практика, успешное трудоустройство мотивирует на выздоровление и избавление от пагубных привычек, мешающих всем сферам жизни индивида», - подчеркивает главный врач ОНБ Антон Поддубный.

Как показывает ежеквартальный мониторинг выпускников «Урала без наркотиков» значительная часть пациентов, прошедших курс реабилитации в шесть месяцев и более, трудоустраиваются либо продолжают обучение. Так, по итогам второго квартала текущего года 68% выпускников имеют постоянное место работы. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост составил 13%. 2% продолжают обучение либо проходят курсы профессиональной переподготовки.


Мероприятия по профессиональной ориентации пациентов проходят как в отделениях медицинской реабилитации филиала «Урал без наркотиков», так и в стационарных наркологических отделениях ОНБ в рамках действующей комплексной межведомственной технологии лечения, реабилитации и ресоциализации граждан. Сотрудничество с учреждениями, оказывающими помощь в занятости населения, ведется в рамках межведомственного приказа Минздрава Свердловской области, министерства социальной политики Свердловской области и департамента по труду и занятости населения Свердловской области.