Важно знать: в чем разница между скорой и неотложной помощью?

На сегодняшний день в борьбе с коронавирусом нагрузка на работников скорой медицинской помощи, как и на всех медицинских работников, оказывается колоссальная. Очень часто, к сожалению, возникают случаи неоправданного вызова бригады скорой помощи.



Одной из причин таких вызовов является незнание, непонимание населения, в каком случае требуется экстренная медицинская помощь, а когда достаточно амбулаторно-поликлинической.


Администрация Станции скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса напоминает о различиях между этими видами медицинской помощи.


Министерством здравоохранения Российской Федерации приказами от 20 июня 2013 №388н и от 22 января 2016 № 33 утвержден Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи (далее – Порядок).


В соответствии с ним, поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

а) нарушения сознания;

б) нарушения дыхания;

в) нарушения системы кровообращения;

г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

д) болевой синдром;

е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);

ж) термические и химические ожоги;

з) кровотечения любой этиологии;

и) роды, угроза прерывания беременности;


Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

а) внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни, указанных в пункте 11 настоящего Порядка;

б) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Кроме того, Порядком установлен норматив времени доезда выездной бригады скорой помощи до пациента – 20 минут только при оказании экстренной медицинской помощи, когда существует непосредственная угроза жизни пациенту. Время прибытия бригад СМП при выполнении неотложных вызовов в нормативной документации Министерства здравоохранения Российской Федерации не утверждено, однако указано, что бригады направляются на неотложные вызовы по мере освобождения от выполнения экстренных и ранее принятых неотложных.

Важно помнить, что бригады скорой помощи:

- не проводят процедуры в рамках планового лечения;

- не назначают терапию;

- не оформляют больничные листы;

- не транспортируют пациентов в стационар на обследование по их желанию.


Бригады скорой помощи оказывают именно экстренную помощь, чтобы снять симптомы или обострение болезни, угрожающие жизни. Лечение же должен назначать участковый врач или врач неотложной помощи, у которого есть на то полномочия, так как в дальнейшем необходимо динамическое наблюдение за состоянием пациента и оценка эффективности назначенной терапии.

Бригады неотложной помощи амбулаторно-поликлинической службы приезжают на дом в случаях, когда состояние больного не угрожает его жизни, но они не осуществляют транспортировку пациента в стационар.


Администрация Учреждения отмечает, что важно понимать эти различия. Очень много возникает случаев, когда требуются действия со стороны амбулаторно-поликлинической службы, а не со стороны скорой медицинской помощи. В итоге, подобные ситуации значительно влияют на скорость приезда бригад экстренной службы и сказываются на общей доступности оказания медицинской помощи населению города, особенно там, где присутствует непосредственная угроза жизни.

Телефон скорой помощи - 103, 112.


Телефон районных поликлиник вы можете найти на официальном сайте поликлиники, в которой наблюдаетесь.