Сурдологи центра «Бонум» возвращают слух детям с врожденной глухотой

Специалисты сурдологического центра МКМЦ «Бонум» обращают внимание родителей новорожденных детей на необходимость проверки слуха в родильном доме. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» врожденная глухота может быть вылечена.



«Слух новорожденному проверяют в родильном доме на 3-4 сутки. Тест проводится всем малышам без исключения. Результат обязательно записывают в выписку. Вариантов записи два: «тест прошел» или «тест не прошел». На этом моменте хочу остановиться подробнее для тех мам, чей ребенок тест не прошел. Дорогие мамочки, волноваться еще рано, это не означает, что ребенок не слышит, это означает, что вы должны в 1 месяц повторить этот тест в поликлинике по месту жительства», – рассказывает врач-сурдолог-отоларинголог МКМЦ «Бонум» Ирина Воронцова.

Существует ряд причин непрохождения теста: серные массы (родовая смазка) в наружном слуховом проходе, миксоидная ткань или экссудат в среднем ухе, поражение наружных волосковых клеток или несоблюдение условий проведения теста.


Если же ребенок повторно не проходит аудиологический тест, его обязательно должны направить на углубленное аудиологическое обследование в сурдологический центр. Детей Свердловской Области – в Областной детский сурдологический центр МКМЦ «Бонум». Опытные специалисты определяют степень потери слуха. Ориентируют родителей на дальнейшие действия.


Некоторым малышам необходимо надеть слуховые аппараты, и надеть их нужно в определенный срок: до 6 месяцев! Промедление со слухопротезированием в первый год жизни влечет за собой отставание в речевом развитии. Если ребенок не слышит звуки, он не понимает речь, поэтому не начнет говорить или начнет говорить позже, со значительными нарушениями.


«Современные слуховые аппараты – это не те устаревшие приборы, которые раньше носили пожилые люди. Современное слухопротезирование имеет цифровую обработку звукового сигнала, точность настройки, многоканальность, многопрограммность, направленность микрофона, шумоподавление. И все же остаются случаи потери слуха, когда не помогает слуховой аппарат – врожденная глухота. Родители боятся услышать такой диагноз. Но на сегодняшний день глухота – не приговор. Существует проверенный, эффективный и безопасный метод реабилитации детей с тотальной глухотой – кохлеарная имплантация. Она проведена уже 268 детям региона», – говорит Ирина Воронцова.

Чем раньше выявлена потеря слуха, тем раньше можно провести кохлеарную имплантацию. Если операцию провели рано, до того, как малыш научился говорить, то речь ребенка может развиваться спонтанно, практически так же, как у их слышащих ровесников. Чем позже сделана операция, тем больше усилий родителей, занятий с педагогами потребуется, тем сложнее ребенку понимать окружающих людей и научиться говорить.


В настоящее время в Свердловской области благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и президентской программе «Десятилетие детства» имплантацию у детей проводят уже на первом году их жизни бесплатно.


Несмотря на ограничения, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекцией, проведение операций по кохлеарной имплантации и по замене внешней части импланта – речевого процессора – в МКМЦ «Бонум» не остановлены.


В 2021 году планируется установить 30 кохлеарных имплантов и заменить 65 речевых процессоров.


Отметим, что по данным статистики, ежегодно в России из тысячи здоровых новорожденных один ребенок рождается с тотальной глухотой. У детей, родившихся недоношенными, с низкой массой тела, с поражением центральной нервной системы эта цифра увеличивается в 20 раз.