Ковид-госпитали Свердловской области дооснастили медицинским оборудованием почти на 198 млн рублей

В государственные медицинские учреждения региона, где открыты отделения для пациентов с COVID-19, осуществляется централизованная поставка оборудования. Больницы получат в общей сложности более полутора тысяч единиц медицинской техники.



Пандемия новой коронавирусной инфекции длится уже второй год. Заболеваемость в Свердловской области, как и во всей стране и мире, вновь высокая; мутировавший вирус распространяется быстрее, и болеют люди более тяжело, чем в начале пандемии.

В связи с этим, а также с целью обновить часть оборудования ковид-госпиталей, было принято решение выделить из резервного фонда областного правительства средства на дооснащение всех специализированных отделений.


Ковид-госпиталь Артёмовской ЦРБ работает с апреля 2020 года. За время пандемии в нём получили медицинскую помощь почти две тысячи жителей Артёмовского городского округа, 1,3 тысяч режевлян и примерно столько же алапаевцев. Также на лечение в артёмовское отделение попадали жители Екатеринбурга, Ирбита, Берёзовского, Верхней Пышмы, Сысерти, Асбеста, Талицы, других городов Свердловской области, а также Пермского края и даже Москвы.


«Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией остаётся на высоком уровне, поэтому о закрытии отделения пока говорить не приходится. Мы лечим пациентов в основном с тяжёлым течением болезни, поэтому оборудование в госпитале используется интенсивно. Новые аппараты нам нужны», – говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Артёмовский госпиталь получил аппараты искусственной вентиляции лёгких, кислородные концентраторы, увлажнители с интегрированным генератором потока и шприцевые насосы. Ожидается поступление прикроватных мониторов и пульсоксиметров.


Необходимое для лечения и спасения пациентов оборудование получают сейчас и другие больницы региона.