Пациентам паллиативного отделения детской больницы Первоуральска вручают «костюмы счастья»

Пациентке паллиативного отделения детской городской больницы Первоуральска – 9-летней Юле и её маме – был вручён «костюм счастья» – эргономичный комбинезон со стропами и прочими приспособлениями, скроенный по специальным лекалам для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.



Сшила «костюм счастья» профессиональная портниха и серебряный волонтёр Клиники дружественной к молодежи Светлана Толмачева.


Клиника дружественная к молодежи входит в структуру медико-социального отделения детской больницы Первоуральска, на базе которого реализует свой трёхмесячный проект «Костюм счастья» региональное отделение Российского детского фонда.


Проект был поддержан Фондом президентских грантов, благодаря чему появилась возможность безвозмездно оказать социальную услугу 96 семьям, где имеются дети с ограниченными возможностями здоровья.


Суть проекта в том, чтобы каждый его участник, представляющий семью, где есть такие дети (мама, бабушка, сестра, брат и даже папа) сшил два удобных в использовании, комфортных, многофункциональных комбинезона – не только своему ребёнку, но и еще одному – из детского дома или социального интерната. В магазине такой костюм не купить, если заказывать в ателье – слишком дорого обойдётся, не у каждой семьи найдутся такие средства.


Качественные, «дышащие» ткани, лекала от профессионального закройщика, фурнитуру и, при необходимости, швейные машинки напрокат безвозмездно предоставляет Детский фонд. Со всеми участниками проекта (в основном это, конечно, мамы детей с ограниченными возможностями здоровья) заключен социальный контракт на три месяца.


Но далеко не все мамы в совершенстве владеют искусством кройки и шитья. Им нужны опытные наставники. С этой целью Клиника дружественная к молодежи привлекает волонтеров.


«Я много лет проработала на бывшей Первоуральской швейной фабрике, затем в городских ателье. Шить для меня – такой же естественный процесс как дышать, я все время в этом процессе. Поэтому когда мне позвонили с просьбой поучаствовать в проекте в качестве волонтёра, без раздумий согласилась. Если я могу быть чем-то полезной, а ребёнку это необходимо, все сомненья сразу отпадают. Три вечера за швейной машинкой – и у Юли новый комбинезон, который ввиду его удобства сэкономит Юлиной маме кучу времени», – говорит Светлана Толмачева.

Ещё один «костюм счастья» был вручён 15-летней Алине, страдающей ДЦП. Алина – девушка рассудительная и позитивная – тут же с помощью мамы примерила обновку и осталась довольна.


Светлана Никитина, мама 8-летнего Кирилла с ограниченными возможностями здоровья, не только сшила «костюм счастья», но и связала к нему под цвет тёплую шапочку и снуд. Этот костюм ещё ждёт своего владельца.


Пока в рамках проекта «Костюм счастья» вручены четыре эргономичных комбинезона.