С «губернаторской» площадки на вертолетах первыми транспортировали будущих мам

С новой вертолетной площадки Территориального центра медицины катастроф в Краснотурьинске, открытой Евгением Куйвашевым чуть больше недели назад, совершены первые вылеты. Помощь авиамедицинской бригады понадобилась двум будущим мамам. Обе были бережно и оперативно транспортированы из городского роддома в Уральский Научно-исследовательский институт Охраны Материнства и Младенчества. Перелет занял всего полтора часа.



«Краснотурьинск – крайняя северная база Территориального центра медицины катастроф в Свердловской области, дорога до Екатеринбурга на спецтранспорте занимает пять-шесть часов. Пациентам, нуждающимся в экстренной помощи, находящимся в тяжелом соматическом состоянии при всех усилиях медицинской бригады этот длинный путь переносить не просто. Введение в эксплуатацию нового поста санитарной авиации позволило на несколько часов сократить время эвакуации, а также увеличило зону обслуживания с охватом многочисленных туристических маршрутов по Северному Уралу, мест проживания малочисленных народностей Севера», − пояснил главный врач Свердловского Территориального центра медицины катастроф Виктор Попов.

В новом авиационном комплексе круглосуточно дежурят детская и взрослая авиамедицинские бригады Северного филиала Центра, летный экипаж и технический персонал. «Летающий реанимобиль» оснащен высокоинтеллектуальным аппаратом для искусственной вентиляции легких, кардиомонитором с функцией электродефибрилляции и кардиостимуляции, измерения насыщения крови кислородом, анализом выдыхаемой углекислоты, аппаратом для проведения закрытого массажа сердца при кардиореанимации, кювезом для транспортировки недоношенных детей и другими современными устройствами.


Новую вертолетную площадку можно будет использовать также для дозаправки медицинских бортов, совершающих транзитные перелеты через Серов в Ханты-Мансийский автономный округ. В зимний период в комплексе будут работать тепловые пушки, что даст возможность совершать перелеты также, как и летом.