Диагностический арсенал детской больницы Первоуральска расширяется

Детская городская больница Первоуральска стала одной из нескольких десятков медучреждений Свердловской области, куда поступили УЗИ-аппараты экспертного класса в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена Свердловской области».



Поступивший УЗИ-аппарат стал 14-м по счёту в своей категории в диагностическом арсенале больницы. Четыре аппарата, самых старых по возрасту, относятся к 2004-2007 годам. На них работали до 2012 года, когда на смену подоспели ещё три «представителя» нового поколения. А с 2018 года поступление аппаратов ультразвуковой диагностики стало практически ежегодным. Аппарат экспертного класса больница получила благодаря централизованной поставке регионального Минздрава.


Специалисты диагностического отделения больницы уже освоили новый аппарат и применяют его на практике.


«Безусловно, УЗИ-аппарат экспертного класса отличается от своих старших «собратьев» и более высоким качеством визуализации и наличием дополнительных функций. Он оснащён четырьмя датчиками. На нем можно проводить исследования сердечно-сосудистой, костно-суставной систем, брюшной полости. Он позволяет распознать органические и функциональные нарушения на самом раннем этапе и оперативно провести их коррекцию», – говорит заведующая диагностическим отделением Галина Силаева.

Поскольку детская городская больница Первоуральска одновременно является Межмуниципальным многопрофильным медицинским центром для всего Западного управленческого округа, то здесь проходят обследование юные пациенты из всех городов, сел и деревень, расположенных на его территории. Только ультразвуковых исследований проводится от 40 до 45 тысяч ежегодно. И это число имеет тенденцию к увеличению. Даже несмотря на карантинные ограничения коронавирусной пандемии.


«В связи с тем, что наш диагностический арсенал увеличивается, в том числе благодаря областной программе «Модернизация первичного звена», сегодня особенно востребованы специалисты ультразвуковой диагностики. Поэтому мы запланировали их дополнительное обучение», – комментирует Галина Силаева новые кадровые потребности больницы.