top of page

Артёмовская ЦРБ получила эндоскопическое оборудование по программе модернизации первичного звена

Благодаря этому приобретению спектр эндоскопических исследований в больнице расширится, качество диагностики повысится, а травматичных операций станет меньше.

Комплект оборудования включает в себя две видеостойки и гибкие эндоскопы: гастроскопы, колоноскопы, дуоденоскопы и бронхоскопы. Общая стоимость техники – 45 миллионов рублей. Кроме неё фирма-поставщик прислала в качестве бонуса две моющие машинки и растворы для обработки эндоскопов.



«Прежде в нашей больнице эндоскопического оборудования такого уровня не было, и поэтому на многие исследования и оперативное лечение жителям района приходилось ехать в Екатеринбург. Сейчас думаем о создании эндоскопического отделения, чтобы пациенты могли обследоваться, получать консультации и лечиться в своём городе», – делится планами главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Итак, какие плюсы от ценного приобретения получат пациенты?


Во-первых, все виды эндоскопических исследований будут доступны им рядом с домом, а качество диагностики значительно повысится: новая техника обеспечивает очень высокую чёткость изображения, на большом мониторе можно увидеть даже незначительные патологии.


Во-вторых, аппаратура позволяет сделать полную видеозапись исследования. При необходимости доктор может передать её специалисту областной клиники и проконсультироваться с ним. Пациенту же не нужно будет ехать на приём в Екатеринбург: врач областной больницы, имея запись исследования, примет его дистанционно, посредством телемедицинской консультации.


В-третьих, теперь в обычной районной больнице будут проводить малоинвазивные эндохирургические операции, такие как удаление доброкачественных опухолей ЖКТ, остановка язвенного кровотечения и так далее. До появления данного оборудования подобные операции в Артёмовской ЦРБ были невозможны.


«Эндоскопическая хирургия направлена на то, чтобы снизить риски для больного, избежать травматичной полостной операции или отсрочить её, сначала максимально щадяще компенсировав пациента, поступившего в больницу в экстренном порядке. Для этого и нужно, чтобы в каждом лечебном учреждении было самое современное оборудование», – говорит Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области, врач-хирург по специальности.

Новое эндоскопическое оборудование в Артёмовской ЦРБ настроено и введено в эксплуатацию. В больнице есть специалисты, которые уже сейчас могут на нём работать, другие проходят обучение.


Благодаря государственной программе модернизации первичного звена здравоохранения диагностическая и амбулаторно-поликлиническая службы всех лечебных учреждений активно обновляются. Это делается для того, чтобы медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, была доступна каждому человеку не только в большом городе, но и в глубинке.

bottom of page