Специалисты Медицины катастроф c начала года транспортировали более 2,5 тысяч свердловчан с COVID-19

Специалисты Территориального Центра медицины катастроф в период пандемии помогают транспортировать пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, из дальних и ближних городов и поселков в областные медицинские центры. Перевозку осуществляют специальным транспортом, оборудованным кислородными концентраторами, которые позволяют на всем протяжении пути обеспечивать адекватную респираторную поддержку, в том числе искусственную вентиляцию легких.



«Работа в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) для специалистов Свердловской медицины катастроф не «форс-мажор»: навыки экстренной помощи пострадавшим, особенности эвакуации пациентов в самых непростых ситуациях отработаны и помогают ежедневно спасать людей в случае аварий, катастроф и других техногенных происшествий. Пандемия – тоже ЧС, поэтому медики Центра в случае необходимости незамедлительно подключаются к организации мероприятий, направленных на помощь пациентам с COVID-19», − пояснил главный врач Свердловского Территориального центра медицины катастроф Виктор Попов.

Транспортируют заболевших пассажиров, как правило, на медицинском спецтранспорте. Если требуется массовая перевозка, в считанные минуты на помощь выезжает мобильный медицинский комплекс на базе автобуса, способный перевозить одновременно до пяти человек, требующих кислородной поддержки. Эвакуировать пациентов с COVID-19 также могут и авиамедицинские бригады.


Так, например, в начале августа бригада Центра транспортировала пациента с коронавирусной инфекцией, пневмонией и тяжелой дыхательной недостаточностью в следствие 90% поражения легких из Березовского в Екатеринбург. Несмотря на всю тяжесть состояния, эффективная работа бригады специалистов Медицины катастроф, адекватная кислородная поддержка, позволили провести транспортировку для дальнейшего лечения пациента без осложнений.