Центр СПИДа начал оказание дополнительной помощи ВИЧ-позитивным беременным женщинам

На территории Свердловской области Центром СПИДа совместно с Всероссийской женской ассоциацией «Е.В.А.» реализуется проект, направленный на дополнительное консультирование и сопровождение женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых к данной инфекции.



Практика показывает, что порой женщина, затронутая ВИЧ, в период беременности может оказаться в стрессовой ситуации, так как требуется совершить достаточно много действий для сохранения собственного здоровья и здоровья ребенка. Когда есть специалист, с которым можно легко связаться, получить информацию и поддержку, а также консультацию по получению медицинской помощи, то все становиться проще и понятнее.


Диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфекции предполагает пожизненное наблюдение у врача-инфекциониста и прием препаратов, что особенно важно в период беременности. Именно медицинская помощь и специальное лечение позволяет родить здорового ребенка и сохранить здоровье и качество жизни мамы на долгие годы.


Консультантки Ассоциации «Е.В.А» оказывают помощь женщинам, живущим с ВИЧ или уязвимым к данной инфекции. Работая совместно с врачами, они оперативно подключаются в случае необходимости психологической и информационной поддержки, оказания социальных услуг и сопровождения при посещении медицинских специалистов.


Проект уже начал показывать свою эффективность. За первый месяц работы было оказано более 130 консультаций и 52 женщины были сопровождены в медицинские учреждения в связи с ВИЧ-инфекцией.


«Мы рады, когда появляются инициативы и помощники, которые работают с нашими пациентками. Проект Ассоциации «Е.В.А» эффективен в индивидуальной работе с женщинами, что в целом позитивно влияет на снижение сиротства в нашем регионе», – комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.