Жизнь семьи, посвященная людям: о династии краснотурьинских фельдшеров и медсестер

Спецпроект, посвященный Году медицинского работника, объявленному губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.


Недавно свое 70-летие отметила Людмила Ибатулина – дочь известного в городе фельдшера и бессменного руководителя здравпункта Турьинского медного рудника Сергея Минязева. Как с закладки первой шахты этого старейшего предприятия началась история поселка Турьинские Рудники (ныне − города Краснотурьинска), так и Сергей Иванович стал основателем династии медицинских работников, которую продолжили три его дочери, внучка и правнучка.



Родившись в простой крестьянской семье в Башкирской АССР, Сергей вопреки мнению односельчан решил обязательно стать врачом. Он успешно окончил медицинский техникум и поступил в Военно-медицинскую Академию в Ленинграде. Но начавшаяся война вынудила его перейти к суровой практике − спасению жизней многих осаженных жителей Ленинграда, а также советских солдат, вместе с которыми он прошел путь к Победе, завершившийся в Австрии.


После войны Сергей Иванович приехал в только что преобразованный из поселка город Краснотурьинск и возглавил здравпункт крупнейшего предприятия. Аккуратность, добросовестное отношение к труду, требовательность к себе и подчиненным, умение работать с людьми всегда оставались главными чертами его характера. Коллеги и пациенты отмечали его не только как фельдшера, способного вылечить медикаментами, но человека, всегда готового поддержать добрым советом и ободряющим словом.


Свое стремление помогать людям и любовь к медицине Сергей Иванович сумел привить и детям. Давая в 1975 году интервью городской газете, он говорил, что мечтает видеть сына и внуков тоже в белых халатах. Однако продолжателями его дела стали женщины: три его дочери – Тамара, Людмила и Лариса – выучились и посвятили медицине не один десяток лет.


«Наш отец был «домашним доктором» − на Медном Руднике его знал каждый, люди шли к нам даже ночью. Его очень уважали и ценили. Даже шутка такая сложилась в поселке: вместо «Докторской» стали называть колбасу «Минязевской», − вспоминают дочери Сергея Ивановича.

Старшая из них, закончив медучилище в 1967 году, работала в отделении хирургии, а после перевелась к отцу на здравпункт дежурной медсестрой. Профессии Тамара Сергеевна Хабибулина посвятила более 50 лет жизни, став примером и для своей дочери Натальи, которая уже 28 лет трудится участковой медсестрой городской поликлиники.


«Профессию я не выбирала – все было понятно с детства. Дом, где я росла, был на одной улице с амбулаторией, и к деду мы прибегали постоянно – то за витаминками, то посмотреть, как он работает…», − вспоминает внучка фельдшера Наталья Целищева.

Младшая из дочерей Минязева по окончании училища в течение 20 лет работала фельдшером на здравпункте поселка Медная Шахта. В 1997 году Лариса Сергеевна Пучнина стала заведующей отделением реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями «Комплексного центра социального обслуживания населения города Краснотурьинска», где трудится до сих пор. Ее внучка Анна сейчас также учится в Краснотурьинском филиале Свердловского областного медицинского колледжа.


Сама же Людмила Сергеевна посвятила работе в медицине 52 года, но и сегодня продолжает трудиться. После окончания медицинского училища в 1969 году она начала работать медсестрой хирургического отделения медсанчасти БАЗа, о чем рассказывает с восхищением.


«В хирургии мне довелось работать с заслуженным врачом России Александром Генриховичем Франком и другими талантливыми докторами. Это была работа по призванию, в которой все – и врачи, и медсестры – бок о бок трудились вместе, очень напряженно, но сплоченно!» − вспоминает Людмила Ибатулина.

Спустя три года, по состоянию здоровья ей пришлось перейти в поликлиническую службу. Работу на терапевтических участках Людмила Сергеевна совмещала с участием во врачебной комиссии поликлиники, более 35 лет она выполняла функции старшей медсестры.


В ее трудовой книжке множество благодарностей и отметок о вручении грамот главными врачами. За добросовестное исполнение долга и преданность профессии три года назад она была отмечена также благодарственным письмом главы городского округа Краснотурьинск.


От лица руководства Краснотурьинской городской больницы поздравляем Людмилу Сергеевну с юбилеем! Желаем здоровья и профессиональных успехов ей самой, а также всем членам ее семьи, продолжающей традиции доброты и самоотверженности в лечении людей!