За год в Центре лучевой терапии Свердловского онкодиспансера провели более 38 тысяч сеансов

Центру лучевой терапии, открытому на базе Свердловского онкодиспансера в рамках государственно-частного взаимодействия с компанией «МедИнвестГрупп» и являющегося частью проекта по созданию Центра ядерной медицины в Свердловской области, исполнился год. Центр принял первых посетителей в прошлом августе и, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, ежедневно проводил приём и лечение пациентов. За 12 месяцев терапию здесь получили более 1,5 тысячи человек.



«Весь год Центр лучевой терапии не только оказывал профильную медицинскую помощь и осуществлял весь спектр лучевой терапии (от стандартной 3D-конформной до инновационной стереотаксической радиохирургии), но и стремился к дальнейшему развитию. Благодаря расширению парка высокотехнологичного современного оборудования удалось увеличить объем оказания медицинской помощи по дистанционной (наружной) лучевой терапии на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», − пояснил руководитель радиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Дмитрий Бенцион.

Расширение линейки оборудования сделало возможным более широкое применение высоких технологий, таких как стереотаксическая радиохирургия, которая в некоторых случаях является альтернативной открытой операции, радиотерапии с управляемым дыханием с целью минимизации негативных эффектов облучения на лёгочную ткань и сердце, что особо актуально при лечении новообразований лёгких и молочной железы. Кроме того, лучевая терапия стала широко применяться у паллиативных пациентов с метастазами в кости, лёгкие, головной мозг для облегчения симптомов болезни и повышения качества жизни.


Центр лучевой терапии, благодаря оснащению и опыту уральских специалистов, всего за один год смог стать базой для обучения радиотерапевтов и медицинских физиков со всей страны, которые приезжают в Свердловский онкодиспансер для знакомства с новыми современными технологиями и обмена опытом с ведущими уральскими онкологами.


Вице-президент группы компаний МедИнвестГрупп Елена Долгих отметила, что организация Центра лучевой терапии в Свердловской области позволила совершить переход на качественно новый уровень проведения лучевой терапии, применять для лечения опухолевых патологий новейшие радиотерапевтические техники, улучшая результаты и качество жизни пациентов.