В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Верхнепышминскую ЦГБ оснастили эндоскопическим оборудованием

Видеоколоноскопы и видеогастроскопы, многофункциональная стойка и установка для мойки гибких эндоскопов общей стоимостью 26 миллионов рублей позволят открыть в больнице второй кабинет ФГС. Соответственно, для пациентов снизится время ожидания первичной диагностики и диспансерного наблюдения, повысится доступность исследований. Новое оборудование предназначено для обследования детей и взрослых, а также для пациентов Центра амбулаторной онкологической помощи, который действует в медучреждении.



«В текущем году благодаря программе модернизации первичного звена учреждений здравоохранения и национальному проекту «Здравоохранение» мы получаем объёмную партию современного оборудования. Специалисты эндоскопического отделения ежегодно выполняют около четырех тысяч исследований. Поставка дополнительного оборудования позволит увеличить мощность работы отделения в полтора раза и выполнять свыше 5,5 тысяч исследований в год», – говорит заведующий эндоскопическим отделением Верхнепышминской ЦГБ Андрей Швыдкий.

Стоит отметить, что эндоскопическое отделение в больнице активно развивается и прирастает новыми кадрами. В частности, недавно принят на работу молодой специалист после двухлетней ординатуры по эндоскопии. Расширяется и спектр медицинской помощи, которую пациенты могут получать по месту жительства, не выезжая в областные специализированные медучреждения. Так, в ближайшее время Верхнепышминская ЦГБ ожидает поставки оборудования для эндоскопических малоинвазивных вмешательств и вмешательств на панкреатобилиарной зоне. Для этих целей в больнице имеется эндоскопическая операционная.


Кроме того, своевременная диагностика имеет определяющее значение для раннего выявления онкологических заболеваний. Именно злокачественные новообразования являются одной из наиболее распространенных причин смертности уральцев, поэтому оперативный и качественный скрининг посредством нового современного эндоскопического оборудования будет способствовать раннему выявлению онкопатологий, эффективному их лечению, что, в свою очередь, позволит реализовать задачи национального проекта «Здравоохранение» по снижению смертности от злокачественных новообразований.