К сельским жителям Алапаевского района Свердловской области пришло #ДоброВСело

Сельские жители Алапаевского района прошли медицинские обследования в рамках всероссийского проекта #ДоброВСело, который реализуется благодаря национальному проекту «Здравоохранение», . Медицинская бригада, в состав которой вошли специалисты Свердловского областного онкологического диспансера (СООД), Противотуберкулезного диспансера (ПТД), сотрудники Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) и волонтеры Алапаевского филиала СОМК, на протяжении трёх недель обследовала население не только отдалённых друг от друга сел – Невьянское, Ялунинское и Раскатиха, но и близлежащих к ним деревень.



Мобильные медицинские комплексы – флюорограф (ПТД), маммограф (СООД) и оптометрический комплекс (СОМК) – курсировали между населенными пунктами, благодаря чему у 77 сельчан обследованы легкие, 119 женщинам сделана маммография, а в оптометрическом комплексе 150 жителей не только проверили зрение, но и получили возможность отремонтировать свои очки.


Не выезжая за пределы своих сел, 107 жителей Алапаевского района получили консультацию онколога и более 180 узнали о состоянии своего здоровья в рамках первого этапа диспансеризации. Волонтеры СОМК всегда оказывают большую помощь сельским медицинским работникам в рамках проекта #ДоброВСело. И в этот раз они помогали как с «бумажной» работой – заполняли информированные согласия, проводили анкетирование, так и с медицинскими манипуляциями: проводили антропометрию, электрокардиографию, измеряли артериальное и внутриглазное давление пациентам. Жители отметили и профилактическую работу волонтеров, которые рассказывали о негативном влиянии вредных привычек, обучали правильному измерению артериального давления и другим навыкам ведения здорового образа жизни.


Проект #ДобровВСело будет продолжаться до конца года в других отдаленных и малонаселенных территориях Свердловской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».