«Основная задача — помогать человеку видеть» к Международному дню офтальмологии

Глаза — один из основных инструментов человека для получения информации об окружающем мире. От 80 до 90% ощущений люди получают именно благодаря зрению. Без зрения в современном мире жить достаточно тяжело: большая доля поступающей информации рассчитана именно на зрительное восприятие. К сожалению, с нарушениями зрения сталкивается огромное количество людей. Кому не знакомы такие понятия, как близорукость или дальнозоркость? Но существуют и более тяжелые заболевания глаз.



На базе Центральной городской клинической больницы № 6 (ЦГКБ№) успешно работает офтальмологическое отделение, оказывающее помощь пациентам с заболеванием глаза, его придаточного аппарата и орбиты, с применением терапевтических методов лечения в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи.


Как отмечает заведующая офтальмологическим отделение Лидия Филатьева отделение уникально тем, что оказываем экстренную помощь при острой сосудистой патологии глаз: тромбозах вен сетчатки, эмболиях артерий сетчатки, сосудистых невритах зрительного нерва, гемофтальмах. Это очень актуально в период коронавирусной инфекции и её возможных тромбоэмболических осложнениях.


«Отделение работает в тесном контакте с кардиологическим и неврологическим отделениями, что даёт возможность рассматривать проблему в комплексе. В месяц в отделении проходят лечение от 180 до 240 человек. Ведь наша основная задача сделать жизнь наших пациентов максимально комфортной, даже с имеющимися у них заболеваниями», — рассказала заведующая отделением Филатьева Лидия Николаевна.

Не секрет, что любое лечение требует предварительного обследования и выявления причины. В случае с заболеваниями глаз диагностика является обязательным условием для успешного выздоровления. Именно поэтому в отделении используется современный, бесконтактный, неинвазивный метод диагностики структуры глаза — ОКТ (оптический когерентный томограф). Это дает возможность проведения исследования в день обращения пациента, что очень важно при сосудистой патологии. Данная методика не имеет аналогов в городе Екатеринбурге.


Специалисты также подчеркивают, что несмотря на то, что современная офтальмология обладает широкими возможностями для лечения многих заболеваний глаз, заниматься профилактикой этих заболеваний лучше заранее. К основным рекомендациям относятся отказ от вредных привычек, ношение качественных солнцезащитных очков для защиты глаз от ультрафиолетового излучения, наблюдение за уровнем сахара в крови, давлением и уровнем холестерина, здоровое питание, употребление продуктов, содержащих витамин А, Омега-3 и антиоксиданты.


Международный день офтальмологии отмечается ежегодно, с 2004 года 8 августа. В знак признания заслуг микрохирурга — офтальмолога, профессора медицины, академика РАМН, Святослава Николаевича Федорова в День его рождения обществом российских офтальмологов было принято решение о создании этого праздника.