На севере области эндоскопические обследования ЛОР-органов стали доступны детям младшего возраста

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» в детскую поликлинику Краснотурьинска поступил гибкий оптоволоконный назофаринголарингоскоп, который позволит проводить осмотры и максимально точно осуществлять диагностику носоглотки и гортани пациентов любого возраста.



Более шести лет кабинет оториноларинголога детской поликлиники Краснотурьинска принимает пациентов Северного округа для диагностики и лечения различных ЛОР-заболеваний при помощи современного оборудования. В прошлом году благодаря национальному проекту «Здравоохранение» арсенал врачей пополнился оториноларингологическим комплексом «Азимут», одним из главных преимуществ которого является наличие эндоскопа.


«Входящие в состав комплекса эндоскопические модули дают возможность визуально обследовать наших пациентов и воспроизводить изображение на экране. Однако для осмотра детей младше 7-8 лет, которые не очень усидчивы, был необходим гибкий риноскоп, который интегрируется с нашим ЛОР-комбайном. С просьбой о дооснащении мы и обратились в региональный Минздрав», − рассказывает врач-оториноларинголог Наталья Бельская.

Поступивший недавно в распоряжение врачей риноскоп, полное название которого (назофаринголарингоскоп) говорит о широких возможностях его применения, имеет очень маленький диаметр (около 3 мм), благодаря чему его введение практически не ощущается пациентом. При температуре тела он становится гибким и, плавно проникая в полости, позволяет осмотреть носоглотку, глотку, гортаноглотку и голосовые связки.


«Этот аппарат – наша мечта. Работая оториноларингологом более 30 лет, я, конечно же, пальпаторно (путем ощупывания) могу определить наличие анатомических отклонений у ребенка. Но прибор позволяет оценить степень их развития, более точное расположение и выбрать тактику лечения. К тому же, пальпации маленькие дети могут пугаться, а их родителям такая диагностика часто кажется субъективной. Да и выглядит эта процедура не слишком эстетично», − объясняет Наталья Бельская.

Она говорит, что этот аппарат будет задействован в работе ежедневно.


«Риноскоп оснащен аккумулятором, поэтому, отсоединив его от основного аппарата, я могу оперативно осматривать пациентов, поступающих в стационар детского отделения больницы. В плане амбулаторной практики и диагностики он самый передовой среди аналогов!» − восхищается врач.

Наличие высокотехнологичного оборудования в ЛОР-кабинете детской поликлиники Краснотурьинска позволяет принимать пациентов со всего Северного округа. Ежемесячно сюда обращается порядка 1,5 тысяч детей. Всего в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» в Краснотурьинскую городскую больницу в этом году ожидается поступление 30 единиц оборудования.