Рентгенологи детской больницы Первоуральска теперь работают на новой проявочной машине
В детской городской больнице Первоуральска введена в эксплуатацию автоматическая проявочная машина для листовых радиографических медицинских плёнок «МиниМед-4 МТ», поставленная в медучреждение в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области».

Стоимость проявочной машины – 428 тысяч рублей, приобретена она по заявке больницы в результате централизованной закупки Министерства здравоохранения Свердловской области.
Лариса Кабакова, рентген-лаборант высшей категории, из 13 лет стажа в рентген-кабинете почти одиннадцать проработала на старой проявочной машине, предшественнице нынешней.
«Наша «старушка» хоть и трудилась исправно, но ввиду своего «возраста» изрядно поизносилась, валки от постоянного трения поистёрлись, оттого она тарахтела, «кашляла», скрипела. Новая работает бесшумно. А главное – быстро: полторы минуты – и снимок готов. Если старая машина была довольно громоздкой и стол под неё надо было специально подбирать, то новая компактная и прибыла к нам сразу со всем комплектом – столом для установки, баками и даже раствором», – Лариса Кабакова не без удовольствия демонстрирует преимущества новой проявочной машины.
«Это здорово, что существует такая региональная программа как «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области», благодаря которой у нас есть возможность обновлять и получать новое оборудование. Нам бы, к примеру, хотелось ещё приобрести машину для дентальных снимков (пока мы их проявляем вручную) и аппарат для панорамной съёмки челюсти», – говорит о своих пожеланиях заведующая диагностическим отделением детской городской больницы Первоуральска Галина Силаева.
В 2021 году детская больница Первоуральска в части обновления материально-технической базы получит в общей сложности 19 единиц главным образом диагностического оборудования на сумму почти 24 миллиона рублей. Из них по целевым субсидиям в первом полугодии уже поставлено и введено в эксплуатацию десять единиц на сумму 7 миллионов 650 тысяч рублей. С начала второго полугодия активно реализуются заявки по централизованной закупке регионального Минздрава. Кроме проявочной машины, уже получены три электрокардиографа и дефибриллятор.