Претворяя в жизнь идеи нацпроекта «Демография», в роддоме Верхней Пышмы чествовали матерей-кормилиц

С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. В нынешнем году ее темой является коллективная ответственность.



«В этот период реализуется множество мероприятий, цель которых – привлечь внимание к значимости грудного вскармливания и повысить осведомленность общества о важности и пользе грудного молока для детей», - отмечает руководитель Центра поддержки грудного вскармливания Свердловской области, национальный эксперт международной программы «Больница, доброжелательная к ребенку» Татьяна Букина.

В Верхнепышминской ЦГБ массовые тематические акции проходят ежегодно. Дипломы и подарки вручают женщинам, которые имеют положительный опыт длительного кормления грудью и готовы рассказать о нем окружающим. Яркий пример тому – Миновар Ивкина, мама троих детей, которая в данный момент находится в ожидании четвертого малыша.


«Старшие дети у меня были на грудном вскармливании до 4,5 лет. Третий раньше пошел в детский сад, поэтому я перестала кормить его грудью в три года. Надеюсь, что и с четвертым ребенком смогу максимально длительное время сохранять эту полезную практику», – отмечает Миновар Ивкина.

Еще одна молодая мама, Анна Харина, пришла на праздник вместе с дочерью Теоной – ее она кормила грудью 2,5 года. Результат оценивает высоко, и женщине есть, с чем сравнить: первенец Светланы рос на искусственных смесях.

Светлана Митина личным примером доказывает, что, если у женщины есть желание кормить ребенка грудью, при помощи отзывчивых и знающих специалистов можно устранить любые препятствия на пути к этой цели.


Родильный дом Верхнепышминской ЦГБ с 2003 года в числе 20 роддомов региона имеет статус «Больница, доброжелательная к ребенку», который коллектив медучреждения подтверждал уже трижды. В 2014 году здесь начала работу школа грудного вскармливания – она пользуется большой популярностью как у будущих мам из Верхней Пышмы и Среднеуральска, так и у жительниц других городов региона.


Отметим, что 6 ноября 2020 года в Верхней Пышме был открыт новый роддом, построенный в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» и при содействии Уральской горно-металлургической компании. Стоимость объекта превысила 1,5 миллиарда рублей. Роддом рассчитан на 3 тысячи родов в год. С начала 2021 года по текущий момент здесь появились на свет 487 новорожденных.