Свердловская ОДКБ поддержала Всемирную неделю грудного вскармливания

В рамках Всемирной недели грудного вскармливания, которая ежегодно проводится в первую неделю августа, в отделении анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №2 Областной детской клинической больницы (ОДКБ) состоялось открытие комфортной комнаты для сцеживания грудного молока. На сегодняшний день охрана здоровья матерей и детей, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, является одним из приоритетных направлений здравоохранения Свердловской области, и реализуется рамках проекта «Здравоохранение».



Эффективная лактация и успешное грудное вскармливание в отделении во многом зависят от организации и создания условий для безопасного и комфортного сцеживания грудного молока. Все это не только обеспечивает сохранение лактации, но и положительным образом влияет на психологическое состояние матери, ее умение и желание самостоятельно ухаживать за ребенком.


Заведующий отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №2 ОДКБ Рустам Мухаметшин, отметил, что поддержка и охрана грудного вскармливания наряду со сложнейшими лечебными процессами является одной из основных задач отделения. Отдельно отметив, что подобные комнаты для сцеживания есть только в крупных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.


«Ежемесячно комнатой для сцеживания пользуются порядка 10 – 20 матерей. В отделении применяется техника ручного сцеживания, однако, при желании мама может использовать молокоотсос, стерилизуя его после каждого применения. Сцеженное молоко хранится в холодильной камере для последующего кормления и при необходимости, дополнительно обогащается питательными веществами, что позволяет обеспечить малышам полноценное питание», — рассказал Рустам Мухаметшин.

Комфортные условия комнаты для сцеживания созданы специально для кормящих матерей: установлены удобные кресла с подголовниками, диван, столики, стеллажи для размещения личных вещей, интерьерные картины, а также плакаты о грудном вскармливании, создают благоприятную атмосферу и позволяют настроиться на лактацию.


Ежегодно в отделение госпитализируются более 300 новорождённых детей со всей Свердловской области, в том числе с экстремальной низкой массой тела. Основными пациентами являются малыши с врожденными пороками развития, на этапе предоперационной подготовки и после операции, в том числе с пороками сердца.