Мультидисциплинарная бригада ОДКБ одной из первых в России применила «процедуру EXIT»

На базе Областной детской клинической больницы (ОДКБ) ежедневно оказывается помощь маленьким пациентам со всей Свердловской области, а освоение и применение новых технологий способствуют повышению качества оказания медицинской помощи детям, которая активно реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».


Команда специалистов ОДКБ впервые в практике Свердловской области применила «процедуру EXIT» (процедура Ex Utero Intrapartum Treatment), которая уникальна и для РФ в целом. Методика представляет собой специализированную хирургическую процедуру, когда в процессе операции кесарева сечения плод частично извлекается из чрева матери, а пуповина не пересекается. Таким образом, оказание медицинской помощи ребенку производится при сохраненном плацентарном кровотоке. Ребенок снабжается кислородом через плаценту, а хирурги могут в это время манипулировать на дыхательных путях новорожденного.


Аномалия развития дыхательных путей у малыша обнаружена еще внутриутробно.


«Процедура EXIT была единственным вариантом оказания помощи в такой клинической ситуации. Суть нашего вмешательства состояла в том, что ребенок частично рождается, но остается прикрепленным пуповиной к плаценте, в то время как детский хирург устанавливает протез верхних дыхательных путей – специальную трубку, которая позволяет ребенку дышать. После завершения операции пуповину пересекают, и ребенок полностью рождается. Затем продолжается оставшаяся часть кесарева сечения», — рассказал заведующий отделением анестезиологии реанимации и интенсивной терапии №1 ОДКБ Марк Пруткин.

EXIT намного сложнее, чем стандартное кесарево сечение, так как требует тщательной координации между акушерами-гинекологами, неонатологами и специалистами, оперирующими новорожденного. Сложность заключается в сохранении достаточного кровотока через пуповину, защите плаценты и предотвращении сокращений матки, чтобы было достаточно времени для установления проходимости дыхательных путей.


«Ребенок с патологией верхних дыхательных путей оставался на плацентарном кровотоке, что позволило нам выполнить операцию по обеспечению возможности дыхания новорожденного. Данная патология практически не оставляет шанса на благоприятный исход беременности, но благодаря слаженной работе мультидисциплинарной бригады, нам удалось протезировать функцию дыхания», — отметил заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов.

Специалисты так же подчеркнули, что ребенок родился с низкой массой тела (1700 грамм) в сроке 30 недель.