Уникальный аппарат для интенсивной терапии поступил в межмуниципальный центр Краснотурьинска

На прошлой неделе в Краснотурьинской городской больнице была введена в работу инновационная система «Призмафлекс», предназначенная для терапии пациентов с острым повреждением почек и других критических состояний. Теперь в случаях невозможности транспортировки уникальную экстренную терапию жители севера Свердловской области смогут получить на базе межмуниципального центра. Развитие материально-технической базы больниц осуществляется в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».



Система интенсивной терапии произведена в Швеции. Она позволяет быстро стабилизировать основные жизненные показатели пациента при крайне тяжелых состояниях, потому была установлена в отделении анестезиологии-реанимации взрослого стационара.


«В первую очередь терапия с применением «Призмафлекса» будет проводиться пациентам с острой почечной недостаточностью и осложнениями, возникающими на фоне тяжелых инфекций, отравлений ядами или лекарственными препаратами, травм и аллергических реакций», − объясняет заведующий отделением Сергей Колотовкин.

По словам Сергея Александровича, технология гемодиализа, на основе которой работает система, будет помогать в случаях, когда почки временно утрачивают свою функцию, а продукты обмена не выводятся из организма.


Вторая технология, примененная в аппарате, − ультрафильтрация − позволяет удалить из крови ненужную воду, электролиты и другие соединения, пропуская их под давлением через специальную мембрану. Такая процедура позволяет оперативно, в течение нескольких часов, снять с организма водную нагрузку и устранить отеки.


«Новый аппарат способен повлиять на исход лечения больных с сердечной недостаточностью, отеком легких, головного мозга, нефротическим синдромом и в состоянии после оперативных вмешательств. Мы сможем быстрее и эффективнее бороться с заражением крови, с острыми осложнениями, возникающими на фоне диабетической комы, перитонитов и панкреонекрозов, с заболеваниями печени и многими другими», − говорит врач.

Методам работы с системой врачи Краснотурьинской городской больницы обучились у специально прибывшего из Москвы опытного реаниматолога, несколько лет работающего с данной технологией. Под его наблюдением они провели первую процедуру для одного из пациентов больницы.


Уточним, что Краснотурьинский межмуниципальный медицинский центр стал первым лечебным учреждением за пределами Екатеринбурга, где установлена система «Призмафлекс». Успешную практику ее применения имеют уже несколько крупных больниц областного центра.