Медицинский Центр «Бонум» перенес оборудование для лечения детей с ретинопатией недоношенных

С 15 июля 2021 года МКМЦ «Бонум» перепрофилирован для лечения взрослых пациентов с COVID-19. Чтобы продолжить оказание медпомощи недоношенным детям, имеющим риск потери зрения, оборудование центра ретинопатии недоношенных перенесено в административный корпус на Бардина, 9а. Сегодня центр на новом месте принял первых маленьких пациентов.



«Оптимальный возраст направления новорожденного на консультацию – от рождения до 3 месяцев. Позднее выявление заболевания может привести к тяжелым патологиям органа зрения и слепоте. Ретинопатия недоношенных с разной степенью тяжести регистрируется ежегодно у 500 и более малышей из Екатеринбурга и Свердловской области и имеет тенденцию к росту. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы возобновить работу центра, чтобы ни один ребенок не остался без помощи», – отметила главный врач МКМЦ «Бонум» Елена Дугина.

Работа с каждым ребенком начинается с консультативного приема, на котором проводится полная диагностика болезней глаз. Для этого центр располагает современным комплексом высокотехнологичного диагностического оборудования: это цифровая педиатрическая ретинальная камера RetCam III для фотографирования глазного дна с режимом сохранения в базе данных, позволяющая быстро и объективно проводить диагностику заболеваний сетчатки глаз. Это АВ-скан для ультразвукового исследования глазного яблока, определения наличия отслойки сетчатки, кровоизлияний, опухолей, инородных тел внутри полости глаза. Оптический когерентный томограф Stratus ОСТ Model 3000 CarlZeissMeditec и другое оборудование.


«Главная задача по возобновлению работы центра ретинопатии недоношенных после перепрофилирования МКМЦ «Бонум» под лечение взрослых пациентов с COVID-19 состояла в том, чтобы понять – есть ли техническая возможность переноса нашего высотехнологичного оборудования. В первую очередь, ретинальной камеры RetCam III. Как только мы получили такое подтверждение от производителя, сразу начали переезд центра в административный корпус, который находится обособленно от ковидного стационара. Сегодня мы возобновили прием пациентов», – рассказал руководитель Областного центра ретинопатии недоношенных МКМЦ «Бонум» Михаил Карякин.

Отметим, что своевременное и правильное оказание помощи недоношенным детям, имеющим риск развития заболевания и потери зрения, позволяет предотвратить формирование тяжелых форм ретинопатии и слепоты у 99 % детей из диспансерной группы. Если в 2002 году, когда был открыт центр, частота инвалидности детей с ретинопатией недоношенных составляла 22,2 %, то в последние годы снизилась до 1,4 %. Врачи Областного центра ретинопатии недоношенных МКМЦ «Бонум» борются за сохранение зрения каждого ребенка, и возобновление работы на новом месте – еще одно тому подтверждение.