В отдалённом селе на севере Свердловской области открыт модульный ФАП и появился земский фельдшер

В Свердловской области продолжается реализация программ по модернизации первичного звена здравоохранения. С целью достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в медицинских организациях улучшается доступность медицинской помощи жителям отдалённых территорий. Так в селе Андрюшино Гаринского городского округа открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).



«Поздравляю вас с таким замечательным событием! Президентская программа по доступности медицинской помощи жителям отдаленных территорий дошла и до вас. Но мы не будем забывать вас и впредь, к вам также систематически будут приезжать бригады для проведения диспансеризации, осмотров врачами-специалистами. Хочу пожелать, чтобы ваше село жило и развивалось, чтобы подрастали ваши дети», – обратился к жителям села Иван Болтасев, главный врач Серовской городской больницы.

На установку и оборудование модульного ФАПа, подведение к нему всех необходимых коммуникаций было затрачено 6,7 млн рублей. Эти деньги в виде целевой субсидии были выделены министерством здравоохранения Свердловской области.


«Теперь это, пожалуй, самое современное и технически продвинутое здание у нас в селе. Сюда заведены все необходимые коммуникации. ФАП полностью оснащен медицинским оборудованием и готов к приему сельчан. Мы получили прекрасное помещение, не нужно заготавливать дрова, носить воду, мы получили полностью благоустроенное помещение. Огромная благодарность Сергею Шадрину, который переехал к нам в село», – отметил Николай Ганин, глава сельской администрации.

Напомним, что на территории, обслуживаемой Серовской городской больницей, это уже пятый модульный ФАП, открывший свои двери для повышения качества оказания медицинской помощи сельским жителям в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Ранее установлены модульные ФАПы в поселках Андриановичи, Марсяты, Пасынок, в селе Романово.


Особой радостью для жителей Андрюшино стал переезд в село из Серова фельдшера Сергея Шадрина, ставшего участником государственной программы «Земский фельдшер». Местная администрация предоставила жилье, а руководство Серовской городской больницы выделило автомобиль для работы на данном участке, на которой находится еще и деревня Нихвор.


«Деревенские люди – очень отзывчивые и благодарные, очень радушно откликнулись на мой приезд. Всегда тепло и с удовольствием общаются на доверительной, душевной основе. Тут свежий воздух, прекрасный лес, природа, уверен, что моя жизнь здесь будет полезной не только для местных жителей», – поделился Сергей Шадрин, фельдшер Серовской городской больницы.

В этом году это уже второй фельдшер, принявший участие в программе «Земский фельдшер». С февраля в деревне Поспелкова заведующим ФАПа стала Наталья Андарьянова. Ранее участниками программы «Земский врач» стали четыре медицинских специалиста Серовской городской больницы.


Напомним, чтобы решить проблему с медицинскими кадрами, Правительством РФ разработана государственная программа «Земский фельдшер», предполагающая выплату крупных денежных сумм медперсоналу, готовому перебраться в села, деревни, рабочие поселки для работы в них. Этот проект – дополнение к программе «Земский доктор» и является весьма актуальным с учетом того, что мед. учреждения нуждаются не только в докторах с высшим образованием, но и в кадрах среднего медицинского звена.