В Свердловском онкодиспансере открылась выставка художественных картин

Свердловский областной онкологический диспансер при содействии управления культуры администрации города Екатеринбурга и Библиотечного центра «Екатеринбург» начинают серию выставочных мероприятий, приуроченных к Году медицинского работника, объявленного в Свердловской области губернатором Евгением Куйвашевым в 2021 году. Автором первого вернисажа стала пациентка онкоцентра Ирина Поша, которая проходит курс лечения по поводу рака желудка. По словам Ирины, творчество дает силы для успешного прохождения противоопухолевой терапии.



«Картины словно дополняют мою больничную реальность. Лечиться не просто, но, как только встаю к холсту, беру кисти и краски, завершаю очередную работу, чувствую небывалый прилив сил и энергии. Я сама врач-педиатр, более 20 лет работала заместителем главного врача Невьянской ЦРБ и знаю, насколько важен положительный настрой для успешного лечения», − пояснила Ирина.

Работы автора оценил искусствовед, куратор выставки – сотрудник Екатеринбургской академии современного искусства Сергей Одоевский.


«Сложные эмоциональные периоды в жизни требуют творческого самовыражения. Эта внутренняя потребность, эмоциональный и психологический запрос помогают преодолевать, переживать события и выходить из ситуации победителем. Пример Ирины Поша является положительным стимулом для всех, кого также столкнется с тяжелым недугом», − пояснил Сергей.

Главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев отметил, что подобные творческие мероприятия в медцентре, где лечение может продолжаться в течение несколько недель, месяцев и даже лет помогают создавать комфортную, добрую, домашнюю атмосферу, говорят о доверительных отношениях между врачами и пациентами. Кроме того, показывают тем, кто только начинает терапевтический путь, что болезнь – не повод опускать руки, напротив, она может открыть новые грани и проявить таланты, на которые раньше, из-за будничной суеты не хватало времени.


Напомним, Свердловский онкодиспансер и Библиотечный центр «Екатеринбург» подписали соглашение о сотрудничестве в июне. Выставка работ Ирины Поша стала уже второй в череде совместных мероприятий. В марте Свердловский онкоцентр принял активное участие в организации открытия фотовыставки «Мы можем. Я могу», когда героинями фотопортретов стали пациентки, победившие рак.


«Когда такой серьезный медицинский центр, один из крупнейших в стране, формирует вокруг себя творческую среду, это говорит о глобальной социальной ориентации клиники. Параллельно с повышением оказания профильной медицинской помощи, здесь развивают направление психологической поддержки и реабилитации. Взаимодействие областного онкодиспансера с пациентами является примером для других клиники нашего региона – когда можно обратиться к руководству со своей идеей, и она будет реализована, а руководство, в свою очередь, обращаясь за поддержкой к пациентам, получает положительную обратную связь!» − прокомментировал начальник управления культуры администрации города Екатеринбурга Илья Марков.