В поликлинику Качканара поступило новое оборудование

Четыре новых аппарата для проведения функциональной диагностики поступили в Качканарскую ЦГБ в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Аппараты для исследования функции внешнего дыхания и холтеровского мониторирования сердечной деятельности закуплены для взрослой поликлиники за счет средств областного бюджета. Они будут использоваться в том числе и для проведения углубленной диспансеризации.



«Это оборудование очень востребовано для диагностики различных отклонений в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Оно у нас в дефиците. Раньше амбулаторных пациентов приходилось отправлять в стационар, чтобы провести там холтеровское мониторирование. Сейчас в поликлинике свои аппараты, они увеличат в два раза число обследований, - говорит заведующая отделением Ольга Анохина.

По словам главного врача Валерии Мартемьяновой заболевания системы кровообращения и органов дыхания занимают лидирующие позиции среди структуры заболеваемости и смертности, крайне важным является их ранняя диагностика и своевременное назначение лечения. Только за первое полугодие 2021 года с болезнями системы кровообращения в Качканарскую ЦГБ обратилось 3016 человек, из них впервые выявлено заболевание у 152 человек, с болезнями органов дыхания обратилось 876 человек (без учета ОРВИ), впервые установлен диагноз у 530 человек.


«Мы прикладываем множество усилий, чтобы расширялись возможности получения своевременной и качественной медицинской жителями в своем городе. Благодаря Программе модернизации первичного звена больница активно пополняется новым оборудованием и транспортом, что позволяет увеличить доступность медицинской помощи, - отмечает главный врач.

Ежегодно на диспансерном учете в Качканарской ЦГБ с болезнями системы кровообращения состоит порядка 2 тысяч человек, болезни органов дыхания 600 человек.