Диагностика высокого уровня стала доступна беременным женщинам в асбестовской женской консультации

В Свердловской области продолжается модернизация первичного звена. С целью достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в медицинских организациях обновляется оборудование. Недавно в женскую консультацию больницы Асбеста приобретён аппарат УЗИ экспертного класса Voluson S8. Стоимость инновационной техники 8,5 млн рублей.



«Мы долгое время ждали замены аппарата УЗИ, предыдущий по многим параметрам устарел. Сейчас мы имеем оборудование, отвечающее всем стандартам диагностики в акушерстве и гинекологии, качество изображений обеспечивает высокий уровень исследований. На таких аппаратах работают все передовые перинатальные клиники Свердловской области и Москвы», – говорит заведующая женской консультацией Светлана Русских.

Специалисты женской консультации с первых дней работы на многофункциональном оборудовании увидели его явные преимущества. Врач акушер-гинеколог, имеющий международный сертификат FMF по перинатальной диагностике, Татьяна Акуленка отметила – полученная техника позволяет провести комплексное исследование плода. Имеющиеся 3D и 4D режимы, создают объёмную визуализацию изображения, позволяющую максимально точно оценить строение плода, его внутренних органов, всесторонне оценить сердечную деятельность и даже увидеть пальчики будущего ребёнка.


«В больницу Асбеста впервые поступает аппарат такого высокого уровня. Теперь для беременных женщин стала доступна более качественная диагностика с использованием специализированной техники, помогающей докторам на ранних стадиях выявлять отклонения и пороки развития плода. Это большой шаг вперёд в развитии инструментальных методов исследования будущих мам», – сказал главный врач Игорь Брагин.

Всего на базе асбестовской женской консультации функционируют два кабинета УЗИ. В кабинете перинатальной диагностики, куда установили ультразвуковую медицинскую систему Voluson S8, проводят скрининг-диагностику беременным женщинам из Асбеста, Рефтинского, Малышева, Сухого Лога, Заречного, а также беременным, проходящим лечение в стационаре и гинекологическим пациенткам. В день проводится около 30 исследований.


Второй кабинет УЗИ рассчитан в большей степени на экстренное оказание помощи. Исследование проводят женщинам в неотложных ситуациях при жалобах на боли, кровотечение, установлении регрессирующей беременности. В тот период, когда необходимо срочно установить причину болезненного состояния и оказать помощь по лечению.


В 2020 году специалисты женской консультации провели 3 868 ультразвуковых исследований беременным женщинам. За первое полугодие 2021 года 1 830 УЗИ.

За последние 2,5 года больница Асбеста приобрела шесть аппаратов УЗИ. Их установили в онкоцентре, круглосуточном стационаре, ковидной реанимации, детской поликлинике и последний в женской консультации.