Регистраторы Свердловского онкодиспансера отработали алгоритм оказания первой помощи пациентам

Регистраторы и администраторы Свердловского областного онкологического диспансера ознакомились с принципами оказания первой доврачебной помощи при неотложных состояниях и отработали навыки в ходе специального практического обучающего занятия. В случае экстренной ситуации (нарушение или отсутствие сознания у пациентов) манипуляции будут проводиться под контролем медицинской сестры доврачебного приема. Такой подход позволяет оперативнее организовывать своевременную и качественную первую помощь при возникновении неотложного состояния, как пациентам, так и сопровождающим.



«Специалисты регистратуры – первые, с кем знакомятся посетители, приезжающие на лечение. Администраторы встречают непосредственно в холле, объясняют нюансы электронной очереди, помогают взять талон к нужному специалисту, предлагают памятки-гиды для ориентирования в расположении корпусов. Пациенты знают, что к ним можно обратиться за помощью в разъяснении любого вопрос, поэтому в случае экстренных ситуаций, требующих оказания незамедлительной помощи, обращаются именно в регистратуру», − объяснила главная медицинская сестра онкодиспансера Анна Салоутина.

В случае, если состояние посетителя резко ухудшилось, администратор останавливает работу у инфомата: пациента, находящегося в сознании, совместно с медицинской сестрой укладывают на кушетку, измеряют артериальное давление, параллельно вызывают заведующего регистратурой, который проводит расширенную оценку функциональных нарушений и принимает решение о вызове специалистов реанимационного отделения онкоцентра.


В случае, если пациент находится без сознания, не прослушивается дыхание, производится его укладка на твёрдую поверхность, незамедлительно вызывается реанимационная бригада, до приезда которой обученные навыкам специалисты проводят непрямой массаж сердца.


Регулярная отработка алгоритма оказания первой доврачебной помощи в команде, где каждый знает свою функцию, позволит сотрудникам регистратуры онкодиспансера в случае необходимости уверенно и слаженно провести манипуляции, которые помогут сохранить жизнь пациенту до момента прибытия реанимационной бригады.